В Центре развития для взрослых «Красота в тебе» сказки приветствуются ) И как творчество для взрослых, и как путь к исцелению, и как методика помощи. Материал перед вами об этом.
Попросила я Светлану Дьяконову о встрече со мной в одном уютненьком кафе на Цветном бульваре. За время конкурса авторской сказки накопилось столько вопросов по сказочной теме, что мы решили записать интервью с нашей главной сказочницей.
Анастасия М. – Светлана, расскажи, пожалуйста, когда началось твоё сказочное творчество? О чем рассказывает твоя первая сказка?
Светлана Д. - Я не помню свою первую сказку, но я помню свое желание их писать. Меня вдохновила одна девушка, которая сейчас не ходит на занятия и тем не менее внимательно читает меня в соцсетях. Я знаю об этом и передаю ей привет! Настолько у человека произошли большие изменения внешние, что мне захотелось описать их. Такие счастливые были глаза, она быстро пошла в гору, засветилась вся, и появилась сказка «Принцесса с искорками». Искорки человек излучает лучиками, которые распространяются на всех. Наверное, это была не первая сказка, но одна из первых. А сказочная деятельность началась тогда же, когда и моя работа с людьми, до этого я сказок не писала.
А.М. – Сколько уже сказок в твоей коллекции? Какая самая любимая и почему?
С.Д. — Я не считала, конечно, и даже не могу сказать их десятки или сотни, не знаю. Больше всего я люблю свой цикл Соловецкий, потому что это скорее не сказки, а события, которые я вижу. И не важно, когда они происходили, сколько тысяч лет назад. Я чувствую в них огромную силу и я их описываю.
А.М. – С чем можно сравнить процесс написания сказки?
С.Д. — С рождением наверное, с вынашиванием чего-то очень важного. Я разговаривала с другими сказочницами, я знаю, как люди пишут. Так же, как музыка рождается. У всех по-разному. Кто-то очень медленно рождает, ходит годами или месяцами, вынашивает замысел, отшлифовывает его сначала у себя в голове, а потом на компьютере. Обычно я так не делаю, у меня все рождается в один миг. Хотя, сейчас у меня сказка, которая живет со мной уже долгое время. Мы пока в процессе привыкания друг к другу.

А.М. — Можешь на примере какой-нибудь соловецкой сказки рассказать, как она родилась?
С.Д. – Конечно, я ничего не придумываю из головы. Обычно у меня рождается какой-то образ, как отправная точка, а от него, как лучи, уже идет сюжетная линия. То есть у меня образ первичен, а сюжет, что будет происходить с этим персонажем, получается вторичен. Я не знаю сюжета сначала. Как в сказке про Зухру. Сначала пришла Зухра, пожила со мной какое-то время, потом я поняла, что с ней случилась сказочная история. Или, как аптекарь в сказке про безусловную любовь, когда ему подарили волшебный цветочек, сначала пришел он, а потом закрутилась вся история. То же самое с соловецкими сказками. В одной из сказок был строитель Вечности – тот, кто создавал лабиринты, сначала я видела его и потом поняла, что с ним случилось на этих островах, как он прощался с племенем. Сказку записала я моментально. Пришла, открыла компьютер, час и все готово. В основном, мне так больше нравится.
А.М. – Я знаю, что ты пишешь сказки по запросу человека. Для чего они нужны? И как ты это делаешь?
С.Д. – Конечно, я вижу. Не всегда сразу. Мне нужно настроиться на человека и увидеть для него какое-то послание, облеченное в образ. Я не настраиваюсь на то, чтобы предсказать будущее. Иногда люди не понимают послания, меня это мало волнует, потому что все высокие и глубокие образы раскрываются постепенно. Не важно, что человек сразу не поймет, поймет со временем, когда время придет, тогда и сказка раскроется.
Читать далее →
Share on Facebook