Одиннадцатое чудо, часть 2

Глава вторая

— И как же ты летаешь? Хочу я у тебя спросить, девушка, — молвил Шахназ надменно.

Пари сохраняла молчание.

— А что если в темницу запрем тебя?

— Я и оттуда улечу, мой повелитель. Моё тело и мой полет не знают преград.

— Колдуньяяяяя! – разнесся шепот среди свиты.

— Я не могу сказать свой секрет, светлейший. Ибо от этого зависят жизнь и здоровье моего отца.

— Так ты продала душу дьяволу??!! – взвизгнул главный визирь. – Казнить её!

Шум все усиливался, а Шахназ молчал. Как быть? Подданные боятся таких явлений и будут требовать смерти Пари без промедлений. Ах, как же хотелось Шахназу узнать её секрет! Ведь для него это был секрет мастерства!

Наследник трона поступил мудро. Народу было объявлено, что Летающая до Луны заключена в темницу. Так и было. Однако в первый же день в глухое страшное подземелье тайно явился сам Шахназ, чтобы предложить Пари сделку:

— Ты научишь меня летать до Луны, а я отпущу тебя.

Пари тихо смотрела на него, не вымолвив ни слова.

— Ты не веришь, что станешь свободна?

— Дело не в этом, мой господин. Я приму любое твое решение. Однако дар не мой. А значит, и решать не мне.

— Но чей же??

— Ах, господин, ты и сам владеешь даром. Неужто ты думаешь, что ты управляешь им? А если дар управляет тобой?..

— Я об этом не подумал, Пари…

— А ты подумай. И приходи еще. Мое пророчество говорит, что нам с тобой предстоит путь длинный. Вот только цель пути мне пока не ясна. Так что, своей казни я не вижу.

Шахназ думал день и ночь, а бедняжка Пари томилась в темнице. Хотя вовсе она не томилась. Она разговаривала с птицами. Воробьи прилетали к ней на окно и рассказывали все новости Исфахана и окрестностей. Стражники старались принести ей кусок получше из скудной тюремной еды. В общем, все её любили, несмотря на странные полеты, которые продолжались даже из тюрьмы! Не зря Пари сказала юному принцу, что её тело и её дух не знают преград. Призвание не скроешь в темницу. Пари суждено было каждую ночь отправляться к Луне и будить в людях желание летать. Трудный путь для молодой девушки. Что же, и это она принимала.

красота в тебе, сказкотерапия, выбор жизненного путиШахназ потерял покой. Оказывается, о многом он совершенно не задумывался! Зачем ему дар? Какая от него польза? Неужели только тешить себя и придворных мудрецов?! Кто в действительности даровал ему то, что нельзя ни украсть, ни купить, ни пощупать? Способность летать… Шахназ решил спросить совета наставника и нашел седовласого Фарруха в саду. Учитель всю жизнь провел при дворце. Отрадой его доброму сердцу были не только способные принцы, но и розы – желтые и чайные – его особая любовь. Фаррух общался с цветами, как с людьми. За глаза его даже называли «Фаррух-садовник».

Читать далее


0

Другая жизнь Душки

Сказки из мест силы

Душка жила в горах. Вот уж четверть века. Их горы самые красивые, это все сельчане подтвердят. Жизнь Душки с бабушкой и отцом была простая: девушка помогала бабе Марте по хозяйству, варила сыр, на винограднике работала.

Отец Драго  ей говорил, что родился пастухом и помрет пастухом. Бабины подружки на вечерках, да и сама баба Марта сказывали, что где-то под горой есть дорога, и она ведет к морю.

— Какая та дорога, баба Марта? Какое оно, море? На что похоже? — допытывалась Душка.

— Не знаю, внученька, ведь меня в 15 замуж то отдали, не бывала я ни на той  дороге, ни на том море.

Драго, однажды услышав расспросы дочери, строго сказал: «Хватит, Душка, этих разговоров. Мы  живем в стране черных гор, вот ты и живи. Нечего на то, что под горой, засматриваться. Иди вон лучше за козами присмотри».

сказкотерапия, путешествия для развития

Душка крепко расплакалась в тот вечер. Не хочет она такой жизни! А вдруг море – это что-то волшебное?! Она представляла его ярко-зеленым и светящимся. Интересно, большое ли оно? Как их село? Как два села? Девушка, утирая слезы, размечталась. Сидела под своим любимым  кленом с самыми красивыми листьями и все представляла, что есть где-то дорога к её мечте. До дороги то не дойти, не то что до мечты...

Читать далее


0

Авва

Соловецкие сказки

Чайка сидела на кресте белой часовни и смотрела на бухту. Ожидание казалось таким же щемящим, как и столетие назад.  Августина встречала корабли, таков был смысл её птичей жизни. Когда-то – человечей, а вот теперь…  Белые перышки лихо и без стеснения поднимал соловецкий ветер. Но Августина не мерзла, она привыкла – сидеть именно здесь и ждать.

сказкотерапия, центр развития для взрослых Светланы Дьяконовой, красота в тебеЧасовня казалась ей большой сахарной головой, она помнила такие со времен своей девичьей юности. Они с маменькой любили заходить в кондитерскую Штольца на соседней улице.  Алексей же, зная ее  любовь к сладкому, всегда приносил ей оттуда восхитительные корзиночки со взбитыми сливками. Чайки, как и люди, обычно не помнят свои прошлые жизни. А вот Августина помнила…

На Соловки они попали по случаю. Алексей был откомандирован по службе — сопровождать  визит высоких гостей. Невесте разрешили поехать с  ним. Дамы разодеты, хотя на холодном ветру приходится кутаться. Серые доски пристани, монастырь как под вуалью, в моросящем дожде. И вдруг светлые строения во мгле – белое ожерелье Соловков. Тогда она прошептала своему спутнику: «Смотрите, Алексей, какие часовни… Будто жемчужины! Беленькие, словно сахарные… вокруг  седого старца-монастыря…» Алексей лишь улыбнулся фантазиям своей невесты. На островах погода стояла холодная, осенняя. Августина помнит, как одна впервые добиралась на Секирную гору. Сначала на подводе, потом пешком… Шла, укутываясь в пуховый платок, укрывая лицо от пронизывающего ветра. В те дни она всем сердцем полюбила этот необыкновенный северный край и не раз говорила жениху, что связала бы свою жизнь с Соловками.

Вскоре его отправили на флот, они и обвенчаться не успели. Казалось, война быстро закончится, и все встанет на свои места.

«Чайкой бы полетела к нему, маменька, такая тоска у меня на душе» — Августина все ждала суженого.  Однажды в дверь постучали. На пороге стоял друг Алексея, которого Августина едва знала прежде.  Дыхание перехватило, а посланник молча протянул конверт и, отдав честь, удалился.

Читать далее


0

Белая хранительница

Соловецкие сказки

Случилось это три года назад, когда я в очередной раз решила пожить в домике на берегу моря.

Из Кеми мы шли на «Печаке». Людей на катере было много, среди нас выделялся старец-монах. Он стоял у борта и всё всматривался в даль, будто высматривал что-то или кого-то. Я сидела на тюках в носу судна, и от нечего делать наблюдала за ним.

Вдруг он поднял руку и помахал кому-то, я повернула голову и увидела белую спину животного. Это была белуха. Она целенаправленно сопровождала наш катер, меня это удивило.

«Ручная белуха» — подумала я и рассмеялась. Старец обернулся на мой смех и поманил рукой к себе. Мне не хотелось вставать, но в знак уважения к старшим, я поднялась и подошла к борту катера.

— Здравствуйте. Это ручная белуха?- объяснила я свой смех.

Старец улыбнулся и перевёл взгляд от меня на белую морскую красавицу:

— Это хранительница Беломорья — белуха.

— Да, здесь все белое: море Белое, белухи белые, монастырь белый.

— Главное, чтобы  Душа была белая. Вот белуха и охраняет Души людей от ненависти да злобы.

— Это как?

— А ты не знаешь?- монах хитро прищурился и заглянул мне в глаза.

— Нет, – по-детски ответила я.

— Это произошло давно — начал свой рассказ мой собеседник. Когда на небе светило две луны. С неба спустилась Звёздная Дева и высыпала в море горсть лунной пыльцы. Пыльца по размеру была крупной и внутри каждой пылинки пряталась маленькая икринка невиданных рыб.

сказкотерапия, красота в тебеШло время, мир развивался, и однажды икринки превратились в больших рыб, чем-то похожих на людей. Эти чудесные рыбы не умели разговаривать и общались мыслями, глядя друг другу в глаза. В скором времени рыбы стали создавать семьи, в которых начали рождаться детёныши. Но детёныши отличались от своих родителей. И с каждым тысячелетием они всё больше становились похожи на современных людей.

Читать далее


0

Сказка — это жизнь во всем

В Центре развития для взрослых «Красота в тебе» сказки приветствуются ) И как творчество для взрослых, и как путь к исцелению, и как методика помощи. Материал перед вами об этом.

Попросила я Светлану Дьяконову о встрече со мной в одном уютненьком кафе на Цветном бульваре. За время конкурса авторской сказки накопилось столько вопросов по сказочной теме, что мы решили записать интервью с нашей главной сказочницей.

Анастасия М. – Светлана, расскажи, пожалуйста, когда началось твоё сказочное творчество? О чем рассказывает твоя первая сказка?

Светлана Д. -  Я не помню свою первую сказку, но я помню свое желание их писать. Меня вдохновила одна девушка, которая сейчас не ходит на занятия и тем не менее внимательно читает меня в соцсетях. Я знаю об этом и передаю ей привет! Настолько у человека произошли большие изменения внешние, что мне захотелось описать их. Такие счастливые были глаза, она быстро пошла в гору, засветилась вся, и появилась сказка «Принцесса с искорками». Искорки человек излучает лучиками, которые распространяются на всех. Наверное, это была не первая сказка, но одна из первых. А сказочная деятельность началась тогда же, когда и моя работа с людьми, до этого я сказок не писала.

А.М. – Сколько уже сказок в твоей коллекции? Какая самая любимая и почему?

С.Д. — Я не считала, конечно, и даже не могу сказать их десятки или сотни, не знаю. Больше всего я люблю свой цикл Соловецкий, потому что это скорее не сказки, а события, которые я вижу. И не важно, когда они происходили, сколько тысяч лет назад. Я чувствую в них огромную силу и я их описываю.

А.М. – С чем можно сравнить процесс написания сказки?

С.Д. — С рождением наверное, с вынашиванием чего-то очень важного. Я разговаривала с другими сказочницами, я знаю, как люди пишут. Так же, как музыка рождается. У всех по-разному. Кто-то очень медленно рождает, ходит годами или месяцами, вынашивает замысел, отшлифовывает его сначала у себя в голове, а потом на компьютере. Обычно я так не делаю, у меня все рождается в один миг. Хотя, сейчас у меня сказка, которая живет со мной уже долгое время. Мы пока в процессе привыкания друг к другу.

Центр развития для взрослых Светланы Дьяконовой, красота в тебе, сказкотерапия

А.М. — Можешь на примере какой-нибудь соловецкой сказки рассказать, как она родилась?

С.Д. – Конечно, я ничего не придумываю из головы. Обычно у меня рождается какой-то образ, как отправная точка, а от него, как лучи, уже идет сюжетная линия. То есть у меня образ первичен, а сюжет, что будет происходить с этим персонажем, получается вторичен. Я не знаю сюжета сначала. Как в сказке про Зухру. Сначала пришла Зухра, пожила со мной какое-то время, потом я поняла, что с ней случилась сказочная история. Или, как аптекарь в сказке про безусловную любовь, когда ему подарили волшебный цветочек, сначала пришел он, а потом закрутилась вся история. То же самое с соловецкими сказками. В одной из сказок был строитель Вечности – тот, кто создавал лабиринты, сначала я видела его и потом поняла, что с ним случилось на этих островах, как он прощался с племенем. Сказку записала я моментально. Пришла, открыла компьютер, час и все готово. В основном, мне так больше нравится.

А.М. – Я знаю, что ты пишешь сказки по запросу человека. Для чего они нужны? И как ты это делаешь?

С.Д. – Конечно, я вижу. Не всегда сразу. Мне нужно настроиться на человека и увидеть для него какое-то послание, облеченное в образ. Я не настраиваюсь на то, чтобы предсказать будущее. Иногда люди не понимают послания, меня это мало волнует, потому что все высокие и глубокие образы раскрываются постепенно. Не важно, что человек сразу не поймет, поймет со временем, когда время придет, тогда и сказка раскроется.

Читать далее


0