Звучание Беловодья

Соловецкие сказки и легенды

«Строитель Вечности», часть 3

выбор жизненного пути, путешествия для развития, красота в тебе

Большой Заяцкий остров, Соловецкий архипелаг

Они оказались на острове на рассвете. Земля посреди синего, как глаза у Ярла, океана дышала и издавала множество звуков. То были не только птичьи трели, шум ветра и колышащиеся молодые березки, остров был наполнен голосами, хотя в обозримом пространстве никого не было. Ярл понял: открылись порталы. Созидатели новой Земли всех времен соединили свои голоса, продолжая строительство Вечности.

Кто-то называл это Вечностью, кто-то Запредельным, а кто-то Беловодьем — чистой страной в Безвременье. Многие за тысячелетия перешли туда и продолжали строительство за завесой. Настали времена, о которых тайно вещали предки Ярла: завеса уйдет, грядет соединение с Беловодьем обычных людей обычного племени.

Ярл не был готов к столь быстрому развитию событий, однако соплеменники ждали изъявления его воли и мудрости. Пока вождь молчал, проявленность Беловодья усиливалась. В березовой роще  показалась женщина в белой накидке, она пела высоким голосом и огромные валуны перемещались по воздуху как крохотные бусины. С другой стороны, оказалось, стоял хор в белых одеждах, его звучание окутывало весь остров золотыми энергиями созидания. Словно пели сами камни в лабиринтах — удивительный энергетический рисунок вырастал радужными сполохами над древними строениями.

Читать далее


0

Волшебные конфеты

Соловецкие сказки

Ленка сидела на берегу бухты и сияла от счастья. В кармане у нее полдня хранились две конфеты с клюквенной начинкой. Другой бы сказал: подумаешь, конфеты, ерунда какая. Однако же Ленка знала, что это не ерунда, а большая удача. Конфеты ей вручил волшебник, прямо у магазина в центре поселка. Уже несколько часов девушка ощущала предвкушение сладости и — сбывшейся мечты. Ей еще бабушка говорила: положит волшебник в руку конфеты, бери — не мешкай. Так у некоторых людей святость и благодать проявляется. Не каждому такая удача выпадает.

Как отличить, что конфеты волшебные? Да очень просто, сердце подскажет доброту дара.

как научиться радоваться жизни, красота в тебе

Оставался вопрос мечты. Какая исполнится и есть ли у нее мечты вообще? Казалось, что их много, а теперь нет ни одной, в голове пусто.

Не заметила за раздумьями, как подошел к лавочке капитан Алексей и тоже с добротой к ней: «Лен, тебе котенок не нужен? Может, возьмешь?» А у Ленки свои мысли бегают: может, отдать конфеты хорошему человеку, у него наверняка мечты есть.

— Леш, у тебя мечта есть?

— Ну да, катер купил бы побольше... А потом... на тебе бы женился, — искра надежды промелькнула в зеленых глазах капитана.

— Лёёёш, разве это мечта, — протянула в ответ Ленка. — Мечта — это что-то несбыточное. А ты — «кааатер», «женииться» ...

Капитан замолчал, а Ленка побрела домой с двумя конфетами в кармане. Соловецкий ветер трепал её старенькую куртку. Выходило так, что конфеты с клюквенной начинкой ей дали зазря. Не успела она подготовиться к волшебному событию и намечтать невероятного да несбыточного, как следует.

Читать далее


0

Пробуждение Бурубудур

— Баабушка, баабушка, расскажи сказку!

— Что ж, хорошо, Канипа, садись и слушай…

Было или не было, в далекой стране жила царевна Бурубудур. Облик той царевны был очень необычным: рост ее огромен, волосы черны, а глаза закрыты. Царевна та спала... Говорили люди, что если проснется она, на земле начнется великая буря. Еще говорили, что царевна Бурубудур — настоящий великан, по голове у нее гуляют слоны, черная коса ее такой длины, что превращается в целый океан, а ладони царевны — в копоти. Если кто побеспокоит ее в великом сне, она того схватит, и жизнь его навеки будет с черной отметиной от рук великанши. На макушке у царевны — вовсе не корона, а расшитая тюбетейка. Считалось, что под тюбетейкой кроется черная дыра, человек, увидевший такое, совсем пропасть может.

— Бабушка, а почему она такая? Может, ее кто-то обидел или заколдовал?

сказкотерапия, красота в тебе— Да, внученька, долю свою царевна не сама выбирала. Уснула она от печали великой, сама себя заколдовала. Печалилась царевна, что уродлива, знала, что вызывает у людей страх, что никто и никогда ее не полюбит. Так что и глаз ее никто не видел, она их закрыла и уж не хотела открывать.

Находились молодцы, что ездили к той горе-царевне, чтобы испытать силу свою да удаль. Только все возвращались с черными отметинами на лицах и кольчугах. Мстила Бурубудур их холодным сердцам. Женщины и вовсе боялись ходить туда, где живет царевна. Поговаривали, что она красоту может отнять, завидует, мол, земным женщинам.

Так спала Бурубудур целую вечность. Однако сказание гласило, что всё изменится так, как никто и ждать не мог. Что Бурубудур станет для людей Космической Матерью, могущественной покровительницей, что время еще не пришло — познать людям силу космической любви, потому что живут они в страхе, и страхом своим отталкивают от себя спящую царевну.

Бабушка замолчала на какое-то время. Канипа сидела, затаив дыхание, сердечко стучало и ждало продолжения занимательного повествования...

Читать далее


0

Исход Игры

Адиль сидел у ворот Белого города, так он проводил почти все свои дни. За ворота его не пускали, ибо в город могли войти лишь избранные. Поэтому Адиль расположился рядом, под раскидистым деревом, дававшим, слава Аллаху, много тени. Юноша не бездельничал, он разложил на подставке свои драгоценные шахматы из цветной и белой яшмы, доставшиеся ему в наследство, играл с путниками и тем зарабатывал себе на хлеб.

сила мысли исполнение желаний, красота в тебеАдиль выглядел как подобает жителям тех мест, чистый и опрятный, в белой чалме. Парнишка с лучистым и ясным взором никак не походил на попрошайку, поэтому стражники Белого города не прогоняли его, пусть малец развлекает прохожих.

Однажды пред Адилем предстал тучный господин в дорогом, невиданной красоты халате, украшенном павлиньими перьями. Не спрашивая разрешения, он уселся рядом с доской и, постукивая дорогим перстнем о деревяшку кресла, произнес: «Что ж, юноша, сыграем? На что ты хочешь сыграть? Выиграешь — я тебе устрою проход в Белый город».

Руки Адиля задрожали, показалось на секунду, что он теряет сознание, а фигурки из яшмы на доске будто ожили...

Игра началась! Адиль так волновался, он даже периодически вставал из-за доски, с опаской поглядывая на незнакомца с недобрым орлиным профилем, что послала ему судьба.

— Ооо, юноша, ты выиграл! — зычным голосом произнес таинственный партнер по игре. — Считай, пропуск в Белый город у тебя в кармане. На что же ты хочешь сыграть еще? Я многое могу исполнить. Мы проведем с тобой три партии, в одной ты уже одержал победу.

Адилю казалось, что всегда прохладные шахматные фигурки теперь необычайно жгут его пальцы. Это был плохой знак. Можно ли доверять незнакомцу? Кто он такой??

— Представь, мой мальчик, — не унимался господин в халате с павлинами, — что шахматные фигуры — это горы, они движутся под твоей рукой! Я могу дать тебе такую силу, только скажи.

Адиль на секунду улетел мыслями в цветущую алыми маками долину, где он вырос. Надо же, он и впрямь в детстве мечтал повелевать горами. Откуда господину с перстнем ведомы такие секреты?!

— Да-да, все наши желания исполняются, Адиль, рано или поздно, — закивал игрок. — Я как раз явился, чтобы исполнить твои. Так что тебе суждено выиграть все три партии. Чему же или кому ты посвятишь свой следующий выигрыш?

— Но... но я так не хочу... вижу, Вы великий волшебник, прошу Вас, у меня есть желания и поважнее, чем двигать горы. Позвольте мне самому выбрать из своих желаний — что исполнится, а что может подождать...

— Ну, это уже непозволительная роскошь, — недовольный маг собрался было уходить.

— Молю, не покидайте меня! — воскликнул юноша.

В шахматы играли не только Адиль с коварным господином его желаний, в шахматы играл сам султан и все его приближенные. Даже Белый город был устроен как шахматная доска! Дома делились на стройные квадраты-кварталы. Город пребывал в благоденствии и роскоши, однако вовсе не золото манило Адиля. Он мечтал попасть на службу. Да на какую! В маячники хотел попроситься, ведь город славился своим маяком — самым высоким в тех морях. Адиль видел, как поднимется на белый маяк и разглядит с высоты, куда именно за море увезли в рабство его родителей. В этом  состояла тайная печаль и самая большая мечта Адиля, но он не хотел открывать её незнакомцу. Читать далее


0

Правда для Айши

Айша с детства знала язык гор и степей, ее родного края. Особенно ей была дорога дружба с оленем с хрустальными рогами. Так и бегали они с ним по степи, особенно весной, счастливые от пряного воздуха любимых мест. Степь в такую пору — словно бабушкин ковер — тут золотая нитка, тут красная, красиво!

«Ох, Айша, — смеялся, хитро прищурившись, дедушка, — тебя надо было по-другому назвать — Куралай, ты как детеныш газели, больно прыткая».

Никто не видывал того волшебного оленя, только говорили о нем. Айшу же он подпускал к себе близко-близко. На хрустальных рогах чудесного создания можно было разглядеть свою мечту. Мечты висели на почти прозрачных, похожих на лед рогах на серебряных нитках. По вечерам, когда все собирались вместе,  старейшины рассказывали Айше и другим ребятам о дальних странах. Так вот, оказывается, люди на севере так украшают деревья, своими мечтами, когда выпадает снег.

Однажды после конных скачек один из батыров подошел к Айше и тихо шепнул: «Мечтаю, чтобы ты стала моей».

— Я не видела такой мечты на рогах у оленя, — спокойно молвила девушка. — Значит, нет её, твои слова ложь.

Батыр повесил голову и пошел прочь. Среди кочевников разлетелась молва, что Айша видит Истину, сама седая Мать Степь указывает ей, что ложь, а что правда.

сказкотерапия, красота в тебеХотя они и были кочевниками, несколько раз в год племя  делало большие стоянки для совершения важных обрядов. Весной дедушка Заки взялся посадить два дерева и позвал всех родичей с собой. Деревья посадил поодаль друг от друга, будто их разделяет что-то, и, обратился к внучке:

— Хоть ты и провидишь, много знаешь, замуж тебе рано, как старейшина рода я постановляю это. Ты выйдешь замуж, когда эти деревца соединятся. Да будет так.

Женщины рода заохали, заахали, мол, что ты делаешь, старый, девочка уже расцвела. Айша молчала.

Читать далее


0