Личная эффективность. А есть ли правила игры?

Колонка персонального коуча выходит снова. Первая публикация в этом году — на тему личной эффективности. Напоминаю, что другие статьи колонки Вы также можете прочитать на этом сайте.

Там где правила игры не позволяют выиграть, настоящие джентльмены меняют правила.

Гарольд Джозеф Ласки

 

Тренинг личной эффективности и навыков эффективной коммуникацииСколько же слов сказано, книг написано по поводу повышения личной эффективности и навыков самоорганизации. Нет смысла повторять все постулаты заново. Ну если только один – «Хочешь быть организованным – будь им». Однако на деле всё оказывается не так просто. Почему одним самоменеджмент дается легко, а другие, посетив все возможные тренинги и прочитав все  бестселлеры на эту тему, всё равно опаздывают, не успевают, не выполняют обещания, не могут расставить приоритеты и тд. И конечно, вызывают этим недоумение и  раздражение у других людей.

Вот некое собрание фраз – «объяснялок» разных людей о том, что такое личная эффективность:

«Продуманный план моих действий, который может меняться, исходя из ситуации».

«Моё общение с другими людьми: то есть, чем больше у меня деловых контактов,  тем выше и эффективность».

«Неукоснительное следование распорядку и дисциплина».

«Часто на всё отвлекаюсь, поэтому эффективным удается быть 1-2 часа в день, не больше».

«Люди всегда помогут тебе с тем, с чем ты не справляешься».

«Эффективность на работе  без коммерческой выгоды для предприятия бессмысленна».

«Чем  эффективнее распределены ресурсы – на работе, дома – тем моя эффективность выше».

«Не знаю, о чем вообще речь. Ну и пусть говорят, что «витаю в облаках». Эффективность – просто казенное слово».

Вы скажете: «Понятно, сколько людей, столько и мнений». Однако такие порой полярные высказывания говорят о том, что успехи в личной эффективности, как и в любой другой сфере,  напрямую связаны с психотипом личности, с его ценностными составляющими, с  «информационными» фильтрами. Не углубляясь в типологию:  мозг разных людей  может воспринимать информацию, в том числе по самоорганизации личности, с совершенно разных сторон.

Для обладателей тех психотипов, у кого планирование является сильной осознанной функцией – проблем нет. «Планирование – это всё!» Они оценивают и реализуют как частную, так и профессиональную жизнь через четкую выверенную схему.  Однако – не все люди одинаковы. Есть психотипы, которым можно выдать сто книг по тайм-менеджменту и ведению проектов. А они всё равно будут действовать ситуативно. Либо «в штыки» (пусть подсознательно) будут воспринимать любые ваши планы и графики. Обладателям некоторых психотипов необходима подсказка в планировании дел. Они нуждаются в реальном содействии в решении подобных вопросов.

Таким образом, становится очевидным,  что невозможно одним и тем же языком объяснить людям разных психотипов, как быть организованными. И вывод здесь не нов. Если мы говорим о ситуации в коллективе: формируйте команды, где каждый будет проявлять свои сильные  стороны,  в данном случае – свою «организаторскую жилку». Если мы говорим о личных взаимоотношениях – помогают навыки эффективной коммуникации. Конечно, и в том, и в другом случае не лишним будет знать психотипы сторон – участников  процесса.

Я не оправдываю тех, кто, несмотря на все Ваши титанические усилия, остается неорганизованным. Я предлагаю посмотреть на эту неорганизованность под другим углом зрения. У такого человека, вероятно, есть другие сильные черты. А что касается организованности – ищите точки соприкосновения, выстраивайте коммуникацию, мотивируйте, объясняйте, что  именно Вы вкладываете в понятие «эффективность» и каковы Ваши ожидания. Возможно, у Вашего визави изначально иное представление на этот счет. Тогда останется найти общий язык – как первый шаг к обоюдной эффективности.


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.