НеPRофессиональные PRофессионалы. Так бывает?

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,

вам придётся делать то, что никогда не делали.

Коко Шанель

Стоит ли уделять внимание личному брендингу и эффективным коммуникациям при планировании карьеры?Встречались ли вы с такой фразой: «Да, они профессионалы, мне то куда до них…» Интересно, чем измеряется профессионализм? Возможно, не только образованием,  опытом, но и вашей уверенностью в себе? Пока вы не считаете себя профессионалом, другие уж точно таковым вас считать не будут. Что вы делаете для того, чтобы стать профессионалом высокого класса? Развиваетесь? Ищете новые возможности для достижения профессиональных и карьерных целей? Приобретаете навыки, чтобы достичь успеха? Учитесь продавать себя?

Да, это сладкое слово «пиар»… PR и профессионализм. Связаны ли они? Думаю, как и всё в жизни, две стороны одной медали.  PR многие воспринимают с некоторым пренебрежением. А личный PR тем более. Другие, напротив, успешно пользуются PR технологиями для продвижения себя, своей компании, услуги или продукта.

И  существует некоторая напряженность между  этими двумя «лагерями».  В воздухе так и витает: «Да он просто умеет грамотно подать себя. Сам то ничего толком из себя не представляет. Выскочка». В непрофессионализме ли человека дело? Может быть и такое, конечно. А если дело в вашем отношении к ситуации?

Я хочу вам предложить другой вариант – меняться и развиваться самим, считающим, что «пиарятся» только те, кто мало что представляет из себя в профессии. «Ну вот ещё», — скажете вы. Или: «Это неудобно. Неинтеллигентно». А вы попробуйте! Продвижение себя – это огромная работа, усилия, ресурсы, время.

Может быть, пора перестать считать, что «хорошего специалиста и так найдут», что пиар – это несерьезно. Учитесь быть профессиональным профессионалом. Технологии коучинга позволяют  успешно решать подобные вопросы. Эффективные коммуникации  и уверенность в себе творят чудеса. Они уже давно стали частью планирования карьеры. Когда вы выйдете на авансцену, клиентам (или работодателям) будет из чего выбрать: идти к раскрученной «пустышке» или к человеку, глубоко погруженному в предмет.

Проще всего сказать: «Я так не сумею» или «Сделайте это за меня». А вы научитесь быть для самого себя и пиарщиком, и маркетологом. Прошли те времена, когда PR-менеджер нужен был только первому лицу компании. Он вам нужен. И он живет внутри вас. И знает лучше всех нас и о вашем опыте работы, и о прекрасных личностных качествах. Так позвольте ему всем об этом рассказать! Нужно лишь немного подучиться, если не хватает знаний и навыков. Возможно, в таком случае разговоры о том, что на рынке засилье непрофессионалов поутихнут? Когда профессионалы, те, кто живут, дышат, «горят» своим делом, выйдут из тени во всем своем великолепии.

Напоминаю, что другие статьи «Колонки коуча» вы можете почитать здесь.


0

НеPRофессиональные PRофессионалы. Так бывает?: 10 комментариев

    • Впервые увидела эту фразу именно, когда писала статью. Помимо «Титаника» профессионалы построили много достойных вещей, не так ли?

      Предлагаю уходить от шаблонного мышления. Всегда. Гарантий нет. И рецептов нет — «как нужно и как правильно». Выбирайте свой вариант, и не обязательно это должны быть крайности 😉

      • Шаблонное мышление, по мне, это возводить успешность в самоцель.

        Только и слышно в последнее время стань успешным, взойди на пьедестал, а что значит быть успешным мало кто понимает, считая что успешен тот кто «пилит бабло».

        Всматриваясь в глаза вечности можно сойти с ума от беспечности глядящих под ноги...

        • Абсолютно согласна. Чем измерить успешность — решаете только Вы сами. Для кого-то это машина с водителем, для кого-то тихая гавань «чтоб никто не трогал», для кого-то реализация творческих способностей, пусть для узкого круга людей.

          Я уж точно не призываю всех быть успешными «по шаблону». Сама прошла этот путь. Скоро выйдет статья о корпоративном успехе здесь в блоге. Надеюсь, многим будет, над чем подумать.

  1. Дмитрий, меня осенило )) Я вспомнила нашу с Вами переписку относительно дауншифтинга на другом сайте.

    Еще один комментарий: у меня большие сомнения в Вашем психотипе. Одна Ваша фраза здесь говорит больше, чем обе переписки вместе взятые. Приходите перетипироваться 😉 Я аргументирую свою позицию.

  2. Хм…а я в Вас тождика увидел, во всяком случае подача информации мне очень близка, зацепило.

    А так же увидел в Вас хорошего профессионала и интересную личность, хотя может я и ошибаюсь, бывает показалось.

    То, что Вы не призываете всех быть успешными по шаблону хочется верить. Но я всё-таки так и не понял к чему именно Вы призываете? Ключевое слово не нащупал…

    А что касается перетипирования… Куда приходить?.. я вообще-то виртуальных типировщиков в серьёз не воспринимаю. И аргумент по одной фразе для меня не аргумент. Мало ли кто чего сказал, для чего, откуда он это взял, да и он ли это собственно говоря.

    Хотя конечно всегда интересно о себе услышать что-то новое 😉

    • Спасибо! (про профессионала и интересную личность). Думаю, что не ошибаетесь в своих ощущениях 🙂 Про ключевое слово не очень поняла... Поясните, пожалуйста.

      Про типирование. Только сегодня нашли на тренинге хорошее сравнение. Знаете, это как гороскоп читать в газете и ходить к личному астрологу. Огромнейшая разница. Я типирую только индивидуально, НЕ виртуально. И рассказываю человеку не просто про психотип, а про его жизнь и решение конкретных задач.

      Подозреваю в Вас дуала, а не тождика. Знаете, что такое самодуализация? Т.е. добираете функций, которых вам подсознательно не хватает. На своей версии не настаиваю, нужно проверять. Куда приходить? Все контакты здесь:krasotavtebe.ru/?page_id=118

  3. Дмитрий, не в тему )) Читала в «Бета и юмор» на другом сайте Ваш пост «Киргизский словарь», смеялась до слез )) Пришлите на krasotavtebe@gmail.com, пожалуйста!!! Спасибо )

  4. Самодуализация. Именно это я и хотел сказать. Вы попали в самую точку. Только знаки не те поставили, наоборот, добираю я как раз «Гамлета»…

    «Горьких Максимов» в моей жизни хватает, а вот «Гамлетов» в ближайшем окружении ни одного.

    В своём ТИМе я уверен на 99%. Но с Вами Светлана я с удовольствием бы по общался, не только о Соционике, это всего лишь небольшая часть целого. Просто у меня на данный момент напряг с деньгами, нахожусь пока в творческом отпуске…

    А что куда прислать, куда зайти, я не всегда понимаю, с компьютером-интернетом я на ВЫ. Я не ахти какой творец, может быть не плохой компилятор… И формулирую может быть тоже не всегда понятно, не всегда могу словами и тем более виртуально пояснить мысль.

    • Знаю, что попала в самую точку. Дмитрий, я вижу про Вас больше, чем могу вынести сюда, в блог для обсуждения. И все-таки еще некоторые комментарии:

      1) «Максимы» бывают и не «горькими» ))

      2) Настаивать на своей версии Вашего психотипа не могу, пока не пообщаюсь с Вами лично. Для самодуализации нужны ПРИЧИНЫ. Ваших я пока не знаю.

      3) Не кажется ли Вам странным, что в Вашем окружении нет ни одного дуала?

      У меня еще масса к Вам вопросов (к слову о том, что я вижу).

      4) Про «напряг с деньгами» знала, что Вы так ответите. Подозреваю, что этот напряг длится долгое время. И это тоже тема для разговора.

      5) Странно про с «компьютером на Вы». Тем не менее, для таких товарищей изобретен телефон )))

      Резюме:

      1) Я не знаю Вашу личную историю, поэтому — никаких выводов;

      2) Вы можете всё изменить, если захотите. Вопрос ответственности за свои жизненные выборы для Вас также крайне актуален, полагаю.

      Итак: самоидентификация, деньги, ответственность — вот лишь некоторые темы для коучинга. Приходите, если надумаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.