«Дьявол носит Prada». Или о проблеме жизненного выбора

О проблеме жизненного выбораВсякий раз с огромным удовольствием пересматриваю фильм «Дьявол носит Prada». Для кого-то это кино о моде, а для меня – практически документальный фильм обо мне, о том, как расставить приоритеты в жизни. Бывает же – попасть на работу, «о которой мечтают миллионы девушек»! Эта фраза непрестанно повторяется окружающими, и в итоге вас начинает переполнять значительность  – ведь вы в компании, которая входит в десятку чего-то там, по рейтингу чего-нибудь, и тд. и тп.

У меня нет цели демотивировать воюющих на фронтах корпораций 🙂 Я просто делюсь своим опытом, размышлениями, наблюдениями и хочу задать вопрос: где та точка отсчета, после которой начинает расти ваша значительность, как части корпорации, а не как личности?

Ведь у вас есть: должность, служебный автомобиль, корпоративные блага, корпоративная кредитка (о, чудо!), оплачиваемые командировки с разные страны-океаны и прочие радости среднего и топ-менеджмента.

Одновременно с этим у вас есть: невроз «я ничего не успеваю», бессонница, проблемы со здоровьем, с семьей, отсутствие хобби, раздражительность по причине тотальной занятости. Друзья не видят вас годами. Вы живете в самолете. Дети растут без вас. Вы думаете, что спортивный клуб предназначен для переговоров. Без роуминга вы не проживете и секунды. Пятница – вот единственный свет в конце тоннеля. Со второго дня отпуска вы начинаете судорожно звонить  в офис – не случилось ли там чего? А выйдя на работу, забываете об отпуске моментально...

«И я там был», — как говорят.  Да, это и мой опыт тоже. В своё время я приняла решение, хотя это было не просто: ни один начальник не будет мне указывать, какие у меня должны быть жизненные выборы; ни один срочный проект не станет мне дороже близких людей.

А как вы расставляете приоритеты? Высока ли ваша цена за карьеру и участие в корпоративных баталиях? …Сколько судеб сломано, каковы были проблемы жизненного выбора у моих коллег, как личность становится прежде всего обладателем должности и функциональных обязанностей — да об этом сценарии можно писать!  Вы еще не работаете 24 часа в сутки? Вам еще не звонит начальник в 5 утра? Тогда не всё потеряно…

Секрет успеха в том, что ВЫ ВСЕГДА ИМЕЕТЕ ПРАВО ВЫБОРА. Разве эти фразы не из ваших размышлений и задушевных разговоров с друзьями? «Уступи по деньгам на время, за это ты получишь свободу и возможность начать свое дело». «Перейди в другую компанию на более низкую должность, и ты будешь видеть своих детей по вечерам». «Получи второе образование и начни наконец-то заниматься тем, о чем ты мечтаешь всю жизнь!»

Что обычно выбирают? Стабильность. «Гарантированное будущее». Соц. пакет. Значительность корпорации, которая, между прочим, вам не принадлежит 😉

Творчество, личный успех, свобода – лежат ли эти слова в той же плоскости? Или для того, чтобы достичь такой самореализации придется всё же выйти из зоны корпоративного комфорта?

Фильм «Дьявол носит Prada» тоже заканчивается выбором. Что выбираете – то и получаете. Как быть уверенным в собственном выборе? Как достичь ваших целей – в корпорации или вне её? Делитесь мнениями 😉


0

«Дьявол носит Prada». Или о проблеме жизненного выбора: 13 комментариев

  1. Фильм не смотрел, а тема приоритетов для меня приоритетна. У меня обратная ситуация, нет ни должности, ни автомобиля, ни прочих корпоративных благ…

    У меня есть огромное количество свободного времени. Я счастливый человек? Но я ничего не успеваю! Почему? Слишком много свободного времени. Что делать? Жёстко его ограничивать.

    А по поводу свободы выбора…

    Читаешь вот это — «Уступи по деньгам на время», «перейди в другую компанию на более низкую должность», «получи второе образование и…»

    …и думаешь, где вы все живёте, на западе, в голливудских фильмах, в Интернете, или всё-таки в матушки России…

    За исключением сравнительно небольшой кучки так называемой «элиты», нет у нас здесь особого выбора! Не из чего выбирать!

    Я не поддерживаю нытьё и пессимизм. Но и этот идиотский западный оптимизм а-ля Карнеги надоел уже, не работает он здесь, почва не та.

    Мой выбор? Я не выбираю. Чтобы человек не выбрал, он всё равно пожалеет об этом. Какой смысл выбирать…

    Действовать надо по интуиции, особо не задумываясь. Ищу баланс между интуицией и рациональным мышлением. Стараюсь просто жить и радоваться.

    А все эти разговоры о корпорациях мне смешны и скучны. Я из андеграунда, но не чувствую себя аутсайдером. Я чувствуем себя авангардом.

    • Дмитрий, спасибо за Ваш комментарий. Если бы тема была Вам безразлична, она бы не вызвала столько размышлений, не так ли?

      1) Не очень уловила Вашу мысль по поводу «жестко ограничивать свое свободное время». Хотя абсолютно понимаю вашу ситуацию: чем больше свободного времени, тем больше его не хватает; чем ближе живешь к работе — тем больше опаздываешь. Вопросы самоорганизации...

      2) По поводу «матушки России» и «не из чего выбирать» — это разговоры на тему «там хорошо, где нас нет». С таким подходом не из чего будет выбирать и в Европе, и в Америке. Вы находитесь в этих обстоятельствах, потому что... Вы в них находитесь. Родину и родителей, как известно, не выбирают. Остальное в Ваших силах.

      3) По поводу «элиты». Да, эти люди добились многого, но, как правило, высокой ценой. Мой пост об этом. Вы выбрали андеграунд — это Ваш путь. Но и Вы элиту не осуждайте 😉

      4) «Какой бы человек выбор ни сделал, он всё равно пожалеет». Грустно, что Вы так думаете. У меня нет задачи вас переубедить. Я не жалею о своих выборах, даже о самых непростых, даже об ошибочных. Каждый из них стал для меня уроком. И я за свои выборы отвечаю. Чего желаю и Вам — ответственности и радости в собственной жизни. Ведь мы выбираем каждый день и каждую секунду...

      Это не слова из книжек про «западный оптимизм», как Вы изволили выразиться. Я и такие как я — делают себя сами. Своим примером, своими знаниями, навыками, опытом мы способствуем успеху других.

      Здорово, что мы все в авангарде — и Вы, и я. Только у меня нет желания думать — в авангарде я или где-то еще. Я просто на своем месте.

  2. Светлана, спасибо Вам за этот пост. Он как будто списан с моей жизни. И я подпишусь под каждым словом Вашего комментария к размышлениям Дмитрия.

    Если кому-то интересно, могу поделиться своей историей. Я 5 лет проработала в крупной компании, занимала неплохую должность со всеми вытекающими, т.е. «+деньги — свободное время». Дмитрий, элитой я себя не считала никогда. Просто хорошо училась в школе (обыкновенной советской) и институте (бесплатно и без блата), выучила 2 языка, работаю с 16лет. Но, не потому, что хотела какой-то немыслимой карьеры, просто мне было интересно узнать больше, научиться выполнять сложные задачи. Я получала от этого удовольствие в работе.

    А 1,5года назад оглянулась вокруг и поняла, что баланс «работа-личная жизнь» сильно «перекосило». Я села и подумала:

    1.чего я хочу от жизни?

    2.как я могу этого достичь?

    3.что у меня для этого есть?

    4.что может не получиться? и что тогда?

    5.что я получу в результате?

    И ВСЁ! Решение пришло само. Я сменила работу, потеряв в деньгах в разЫ, нашла новое место по душе, в хорошем коллективе. Теперь делаю, что мне нравится, и, знаете, кажется, и здесь ситуация меняется: зарплата стала расти, мне предложили выше должность и наша компания пошла в гору.

    Когда человек на своем месте, он и работает, и живет лучше.

    Если выбор сделан осознанно, он никогда не бывает напрасным!

    Извините за такую длинную тираду 🙂

    • Спасибо Вам большое за искренность и за Вашу историю! Очень понимаю и разделяю ) Я тоже работаю с 17 лет и знаю, что такое сделать карьеру. А потом — начать с нуля и снова сделать. А потом — снова не бояться реализовывать себя уже в другой сфере. Может быть, поэтому теперь я — тренер :), многое прошла на собственном опыте.

      Думаю, что «человек на своем месте» может быть и в «элите», и в «андеграунде» (пользуясь терминологией Дмитрия). Дело в другом: как он себя ощущает при этом, насколько гармонична его жизнь, в ладу ли он с самим собой. Вчера, размышляя о словах Дмитрия, прочитала одну интересную и простую мысль: «Деревья не могут обвинять траву в том, что она короткая». И наоборот, конечно же )) Это я всё к тому, что у каждого в жизни есть свое место, главное — его найти, стремиться к этому.

  3. 1) Мне известна версия, что Родину и Родителей, всё-таки выбирают... И логика в той версии тоже есть.

    Не буду углубляться, сложная тема.

    2) Я элиту не осуждаю, я просто не считаю её элитой. Но видимо мы о разных людях, под разным углом зрения.

    3) Вообще, приятно конечно звучит, что Вы размышляли о моих словах, но выводы смотрю сделали совсем не те. Я не то совсем имел ввиду...

    Ну, ладно, сложно мне точно выражать свои мысли в виртуале…Тема мне эта действительно не безразлична, но всё-таки мы говорим о разном.

    В чём собственно меня переубеждать…в том, что главное в жизни определиться, где твоё место и что ты за птица…Я это знаю. Я согласен.

    Просто вам может быть больше повезло в жизни, вы там с раннего возраста видели свой путь по которому надо идти, различали его очертания, понимали что он ваш, чувствовали это. Я нет. Я и сейчас его толком не вижу. По прежнему в поиске…

    • Так и я в поиске и всегда в нем буду. Потому что не хочу останавливаться на достигнутом, не хочу ставить точку в своем развитии.

  4. Всё так. Всё правильно.

    Мне лично, просто очень не нравиться слово карьерный рост. Особенно применительно к российским реалиям, где поломаны все механизмы и не работают никакие социальные лифты.

    Она вообще вся эта система дьявольская, а в России особенно изощрённо извращённая.

    • Для Deerslayer: мы действительно о разных людях. Тогда всех, кто сделал карьеру, стоит осуждать. А верно ли это?

      Согласна, виртуальное общение дает «сбои», поскольку не всегда ясен контекст и интонация ))

      Про «повезло»: это труд, усилия — умственные, физические и моральные. Именно это мы с Floweret пытались до Вас донести.

      Для Deerslayer и Floweret: да, вся жизнь — это поиск, согласна. Важно «искать» и важно «найти». Разница между глаголами очевидна 😉

  5. А я вам пытался донести, что не согласен с тем, что добиться сегодня чего-то высокого можно исключительно благодаря своему поиску и труду. Надо получать знания, образование, стараться хорошо работать и вот тогда…Нет. Пустые это и пафосные слова. Не те времена. Сегодня надо врать, предавать, лицемерить, воровать и т.д.

    В общем, надо быть системщиком. Вот тогда можно рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. В противном случае, шансов увы, нет. Есть конечно ещё один исключительный вариант обойтись без всей этой низости, это когда тебе просто тупо повезло. Ты оказался в нужное время в нужном месте. Но тогда не стоит этим кичиться и говорить о каких-то своих личных заслугах. Тебе повезло.

    Я тоже в школе не плохо учился и имел определённые умственные и физические способности. Но мне никто не помог их тогда развить, никто не поддержал, не подсказал путь, не было у нас тогда психологов никаких и в помине. Я заканчивал школу в лихие бандитские девяностые, когда всё рушилось, разваливалось, и мы угодили как раз в этот разлом, оказались на стыке эпох.

    Ну, а что до духовно-моральных качеств, то вот как раз, хорошее воспитание, а меня хорошо в детстве воспитывали, правильно, наличие такого понятия как совесть, сейчас сильно осложняет жизнь. Я имею ввиду жизнь на короткую дистанцию, на длинную можно получить с этого дивиденды.

    В общем очень не просто сейчас жить и развиваться, да ещё и слышать постоянно, что ты типа трава, а кто там дерево…

    Я никого не осуждаю, не мне судить, нас рассудит время.

    • Да, Дмитрий, коротких дискуссий у нас с Вами не бывает )) Что же, тогда по порядку:

      1) Вы сами назвали себя «травой», пользуясь метафорой. Я Вам этого не говорила )) Кто мешает Вам быть «деревом»? И потом — смысл метафоры в том, что ВСЕ на своем месте. Не сравнивайте, и счастья в Вашей жизни станет гораздо больше.

      2) Глаголы в Вашем комментарии выше «врать, предавать...» и прочие очень меня огорчают. Их нет в моей жизни и в моем лексиконе. И я живу не на Марсе, а в Москве, также как и Вы. Ваши негативные размышления ещё раз подтверждают это выражение:"Какие мысли — такая и жизнь" ((

      3) Мне рассказать Вам свои печальные истории из «лихих 90-ых»? Давайте померяемся трагедиями? ... Я не стану этого делать. Вообще мериться с кем-то, будь то личное или профессиональное общение, не конструктивно. Обязательно найдется кто-то красивее, умнее, моложе, богаче. А с Вашими утановками — несчастнее. Так что, не меряйтесь своими несчастьями, у других людей их тоже не мало.

      4) Лично я не испытываю потребности, чтобы «нас рассудило время». Я просто живу и радуюсь каждый день. Чего и Вам желаю.

      • Вот ещё, только что прочитала, по-моему, отлично. К слову о деревьях и о траве: “Узнав деревья, я понял смысл терпения. Узнав траву, я понял, что такое настойчивость.” (Хэл Борланд)

  6. Светлана, я не буду отвечать Вам по пунктам, всё это только усложняет понимание, а не облегчает. Скажу коротко лишь, что я ни кем себя не называл и ни с кем ни сравнивал и к Вам никаких претензий тем более не предъявлял. И вообще Вы зря считаете меня несчастным. Я своей жизнью очень доволен. Мало кто имеет то, что есть у меня.

    Однако от своих слов я не отказываюсь.

    Вы не согласны, Ваше право.

    А я так считаю, что в этом мире больших успехов достигают только настоящие гении и сущие бездарности. Просто талантливым, способным людям не светит. Если человек успешный, то либо он полная посредственность, либо великий гений. Выбирайте.

    Я же себя не причисляю ни к тем ни к другим.

    • Дмитрий, у меня нет необходимости делать выбор между гением и посредственностью ))) Это же не мое убеждение, а Ваше ))) И вообще талант коуча могут оценить те, кому он помог. По-моему, это логично 😉

      Про выбор Вами своего жизненного пути — какой бы он ни был — от души желаю Вам успехов и гармонии с самим собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.