«Я стала слышать людей»

Недавно на сайте Центра развития для взрослых появилась информация о тематическом курсе «Типология личности». Для кого этот курс и чем он может вам помочь?

Как коуч, я не ставлю перед собой первоочередную задачу научить вас определению психотипа. Скорее, это коммуникативный тренинг. Моя цель на этом курсе – дать вам навыки эффективной коммуникации. Что это значит?

Тренинг по навыкам эффективной коммуникацииСлышать других. Ведь в одни и те же слова разные люди вкладывают разный смысл. Замечали?

Говорить с другими, учитывая систему ценностей вашего собеседника.

Объяснять другим вашу точку зрения с разных сторон и на разных языках. Да, мы говорим по-русски. Но как же сложно иногда понять друг друга! Дело не  в том, что кто-то с Марса, а кто-то в Венеры, вопреки распространенному мнению. И мужчины, и женщины, мы все по-разному воспринимаем информацию и по-разному её перерабатываем. Приобретенные знания и навыки по типологии интересны и для самопознания, и для саморазвития.

Понимать лучше – себя и других. У нас у всех есть сильные и слабые стороны. Принимая это в обычной жизни, вы научитесь быть более эффективными.

Как достигнуть целей в общении?Достигать своих целей. Находить общий язык с людьми – самое подходящее здесь средство!

Расширить границы своих представлений об окружающих – что может быть увлекательнее и полезнее! Наблюдения показывают, что, получая подобные знания, экстраверты удивляются: «Ну надо же, какой я!» А интроверты: «Какие же люди вокруг, оказывается, интересные!»

Сейчас уже несколько человек обучаются на этом курсе. Занятия выстраиваются индивидуально в зависимости от вашего психотипа и от ваших потребностей.  Кто-то делает больший упор на корпоративную среду и свое общение с сотрудниками, кто-то — на личную жизнь. Я с радостью «разворачиваю» содержание нашего коммуникативного тренинга навстречу вашим пожеланиям. Вот мнение одной из моих учениц, Екатерины Жилиной:

Мне, наверное, тяжелее чем остальным, потому что этика общения для меня по природе является загадкой. Но я стараюсь перекрыть это все своей сильной стороной — логикой. Мне кажется, что это помогает мне слышать и делать правильные выводы.

После курса коучинга в прошлом году мне многие близкие говорили, что я изменилась. Но я никогда не слышала такого огромного количества хороших слов в свой адрес даже от простых знакомых, которые на меня обрушились после второго занятия по обучению типологии личности. Я стала слышать людей, понимать мотивы их поступков, меня перестали раздражать непонятные для меня ситуации, теперь я просто учусь находить им адекватные объяснения. Да, конечно, мне еще учиться и учиться, практиковаться уже после окончания курса, но это того стоит!

А вот цитата из книги одного известного американского сценариста о том, как ему помогла типология:

Вы не обязаны быть экспертом в юнгианской психологии для того, чтобы использовать его идеи для своих точек отсчета. Я точно не специалист в этой области. Я пришел к восприятию четырех функций ментальной активности, когда в 1982 году создавал четырех персонажей  — «мыслителя» с развитой логикой и видением причинно-следственных связей, «сенсорика» с богатыми сенсорными ощущениями, «этика» с ценностями и суждениями о чувствах и взаимоотношениях, и «интуита» со способностью видеть неосязаемые вещи.

 Применяйте и вы знания об эффективном общении в профессиональной и в личной жизни!

Подробнее о курсе здесь.

Записаться можно здесь.

 


0

One Response to “«Я стала слышать людей»”

  1. Анжелика:

    Вот и наступило завершение нашего увлекательного экскурса в многогранный загадочный мир соционики. Это было очень круто! Все полученные новые знания можно и нужно применять на практике и тогда путешествие никогда не закончится. Светлана очень подробно и доступно для каждого донесла довольно сложные построения психотипов личности.

    В начале мы погрузились в историю и узнали, как и кто человеческую психику начал изучать, как появилась соционика, классификация 16 типов личности и приступили к расшифровке каждого типа.

    Каждое наше занятие на корабле с названием «Личность» привозило нас на неизведанный, но чудесный остров, где мы узнавали про человеческие реакции на внешний окружающий мир.

    Мы изучали себя и друг друга, как волшебные кристаллы, на которые падают солнечные лучи или лунный свет. Но оказывается, отражаются эти лучи по-разному.

    Светлана учила нас отличать истинные проявления человеческих реакций от ложных, которые люди часто используют в общественной жизни. Мы узнали, как одни личности взаимодействуют с другими, почему мы кого-то понимаем лучше. Постоянные исследования друг друга и окружающих, пытливые расспросы и уточнения помогали нам определить новый из 8 аспектов обработки информации человеком.

    На следующем острове мы гадали , кому комфортнее ориентироваться в пространстве, а кому во времени. Конечно, очень забавно по-другому смотреть на своих близких, друзей, коллег с точки зрения полученных знаний.

    Далее начались построения моделей из 8 чудесных кристаллов, которые обозначаются геометрическими фигурами и имеют свое положение и цвет. Света старательно и терпеливо объясняла нам, как правильно их располагать.

    Научившись строить модели, мы получили их названия, распределили их по квадрам и узнали, что общего у каждой конкретной модели психического типа.

    Зачем все это нужно и почему это так полезно и увлекательно? Да, потому что люди то все разные! Это важно понять и принять. Новые знания позволяют нам осознать эту банальную, но такую жизненно-необходимую истину, чтобы не обижаться на людей за иные реакции на окружающую действительность. Мы учимся быть в ладу с собой. Для нас важно понимать, как взаимодействовать с человеком, зная его тип, чего от него можно ожидать. С имеющимися знаниями, нам нужно учитывать слабые стороны личности человека, чтобы не огорчать, не создавать конфликтов. Конечно, мы также можем узнать, что приносит радость этой исследованной нами личности и взаимодействовать с точки зрения позитива.

    Так как везде, где мы находимся, строятся отношения, соционика является очень важным подспорьем для понимания людей, их реакций, проявлений.

    Лично для себя я получила ответы на многие внутренние вопросы , связанные с людьми:

    Почему я такая, какая я есть? Как и зачем люди притягиваются?

    Почему поведение некоторых лично у меня вызывает недоумение? И наоборот, как получается, что тебе так интересно с человеком, которого ты мало знаешь, а с родными людьми не находишь понимания? Чем ты можешь быть полезен человеку другого типа? Как взаимодействовать с людьми, не изменяя себе?

    Конечно, все только начинается! Нам предстоит еще много открытий.

    Я благодарю Светлану за еще один путь в познании человечества, и познании себя, как части мироздания))

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player