Очевидное невероятное самопознание

Недавно ушел академик Сергей Петрович Капица. Человек, с которым связана целая эпоха в науке и просветительстве. И по каналу «Культура» повторяли передачу «Очевидное невероятное». С детство её помню ) Вот уж что помогало расширить границы в прямом и переносном смысле — тогда и теперь.

В день его памяти видела по ТВ очень и очень увлекательный фильм 1982 года про многомерность – пространства и времени, про новые частицы, которые ещё не открыты на практике, хотя их существование уже известно теоретической науке.

Самопознание личности. Красота - в тебе.Как мало мы знаем. Как «зашорено» наше мышление. В этом фильме было верно замечено: почему дети задаются вопросами «как лимонад попадает в соломинку?», «почему солнце то появляется, то исчезает?», «почему у слона большие уши, а у человека маленькие?» И мы умиляемся, слушая всё это. Называем детей «почемучками», забывая, что такими же «почемучками» были мы сами. Становимся серьёзными дяденьками и тетеньками, живущими «в рамках дозволенного». Однако некоторые пытливые умы остаются почемучками всю жизнь, они  то и исследуют многомерность, ведь им интересно – что там, за горизонтом нашего сегодняшнего видения? Недавно прочитала изумительное, на мой взгляд, определение истины: «Истина — 12-ти мерное восприятие реальности». Некоторые и в 3-ех измерениях запутались, не то что в 12-ти... Вот вам и задача для саморазвития 😉

И даже если вы не светило науки и не физик-ядерщик, у вас всегда есть возможность исследовать Вселенную, людей, мир и прежде всего – себя. Тот, кто занимается самопознанием, способен расширить границы. Тот, кто занимается саморазвитием, может заглянуть и в будущее, и в прошлое, поверьте. Тот, кто умеет фантазировать, в состоянии узнать, какими мы будем через 100-200-300 лет. Тот, кому интересно жить, достигнет многого. Нам столько всего дано, так давайте использовать это во благо. Быть, как Капица, просветителями своей эпохи. Просвещать – это значит нести Свет. По-моему, так.

Как сказано в одной умной книге «невероятное – есть высшее проявление вероятного». И еще «чтобы увидеть – надо поверить». Желаю вам веры в невероятное. Оно точно есть. Прямо сейчас рядом с вами. Просто откройте глаза.


0

One Response to “Очевидное невероятное самопознание”

  1. Вот ещё чем хочу поделиться. Кант писал, что «Sapere aude!» или «Имей мужество пользоваться собственным умом!» — девиз Просвещения.

    Согласитесь, это применимо и для нас с вами. Дерзайте, загляните за горизонт — своих возможностей, своих убеждений.Так интереснее жить 😉

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player