Условия для перемен

Чтобы преобразиться, «Я» не нужно двигать горы.

Достаточно небольших усилий.

Их хватит надолго. Ими можно многое изменить.

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»

Когда в последний раз Вы решали изменить свою жизнь? С понедельника? Или с Нового года? Почему же происходит так, что изменения  не наступают? Давайте поговорим о совсем простых и, тем не менее, необходимых для изменений условиях.

Как правило, на вопрос «Как дела?» мы по сто раз в день отвечаем автоматически: «Нормально». Возможны и такие варианты: «Лучше всех», «Всё в порядке», «Отлично». И в этом ничего зазорного нет, обычный обмен любезностями.

Зачем вам тренер по изменениям?Однако когда Вы остаётесь наедине с  собой и задаёте себе тот же вопрос, всегда ли Вы готовы признать, что не в порядке? Что можно что-то изменить, поправить, развить, улучшить? Для этого нужна определенная смелость, согласитесь. Как часто мы даже внутри себя замалчиваем наболевшие вопросы, откладываем их решение «в долгий ящик»?

Моя практика коуча показывает, что в ментальной модели «у менявсёвсегдахорошонесмотряниначто» лидируют мужчины. Одна из причин – воспитание, общественные стереотипы: «Мужчина должен быть сильным, держать себя в руках, не показывать эмоции, быть на высоте ….» Что там ещё по списку? Таким образом,  признание, что нужны перемены, что «что-то не так», что, возможно, сам человек справиться уже не может, становится вдвойне сложным. Вы думаете: «Я признаюсь, и тем самым покажу свою слабость». Однако признание – это лишь первый шаг к разрешению ситуации.

Другие же, признавшись, начинают «перемалывать» внутри себя это состояние: «Да, перемены нужны, но что я могу сделать…» И здесь возникает дополнительное препятствие – не делая ничего, ситуацию вряд ли удастся изменить. Боязнь перемен, сопротивление переменам – все мы когда-нибудь слышали об этом. Но не все осознают, что мы ежедневно участвуем  в этом процессе.

Что-то хочется изменить, а что не знаю. Ну ладно. Оставлю пока всё, как есть.

Знаю, что именно хочу изменить, но мне страшно. Подожду ещё.

Хочу всё изменить в жизни, а с чего начать не знаю…

Для того  чтобы «впустить» перемены в свою жизнь достаточно двух простых глаголов – ПРИЗНАТЬ необходимость перемен и ДЕЙСТВОВАТЬ, пусть небольшими шагами, но не оставаться на этапе рассуждений «было бы хорошо, если бы всё само как-то изменилось».

Как изменить свою жизнь?В ряд с «волшебными»  глаголами Признать и Действовать я хочу поставить ещё один — РЕШИТЬ. Или Решиться. Кому как больше нравится. Не справляетесь самостоятельно на этапе решений или действий – обращайтесь к коучу, тренеру по изменениям так же, как вы ходите к врачу за профессиональной помощью. Это и есть такие простые, но необходимые условия для перемен – не с Нового года, а прямо сейчас.

И ещё —  меняя ситуацию, начните с себя. Тогда всё получится. Как в этой удивительно лаконичной притче:

Ученику, который постоянно всех критиковал, Мастер сказал:

— Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.

В воскресенье 28 октября в 11:00 пройдет коучинг в группе на тему «Хочу управлять изменениями в своей жизни».

Приходите, чтобы выбрать свою стратегию перемен. Чтобы Признать, Решить и Действовать.

Запись по эл. почте krasotavtebe@gmail.com


0

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player