Горе от ума. Или чего ждать от жизни?

Вы сидите и гипнотизируете телефон. Мысли: «Не звонит. Понятно. Уже крутит с другой. Нечего было и начинать этот роман, всё равно хорошего от этих мужчин не жди».

Вы открываете почту и не находите долгожданного сообщения от подрядчика. Мысли: «Конечно, и зачем я с ними связалась. Ничего из твоей задумки не получится. Вот и письма до сих пор нет».

Вы думаете о старости. Мысли: «Какой она будет? Наверняка в бедности. С нашими то пенсиями. И одинокой. Вот все стремятся родить, а потом – никто стакан воды не подаст».

Колонка коуча "Красота в тебе"Да, смешно. Да, утрирую. Но ведь и не смешно одновременно. Потому что мы постоянно ищем подтверждения своим плохим мыслям и предчувствиям. Подчеркиваю – плохим. Вы не замечали, что выражение «интуиция меня не подвела» используют обычно, когда случилось что-то плохое? И большинство из нас, к сожалению,  не обладают одним очень эффективным приемом, качеством, настроем – верой в хорошее. Как же управлять своими эмоциями, своими мыслями? Как разобраться в себе?

Никто не даст гарантии, что будет завтра. Никто не знает, что принесет в вашу жизнь тот или иной человек. Но мы всё беспокоимся и беспокоимся, ежесекундно: за детей, за работу, за любимого человека, за место под солнцем. Не просто беспокоимся, а притягиваем своими мыслями плохое. Не просто тревожимся за близких, а таким образом стремимся выразить своё стремление к тотальному контролю – над ними, над жизнью вообще.

Человек не звонит. Это просто факт, а не причина к обобщению и только вашему выводу:  «Ну всё, я ему не нужна».

От подрядчика не пришло важное сообщение. Это просто факт на данный момент времени, а не повод для негативной интерпретации: «Вообще никому доверять нельзя».

Как часто мы сами отказываемся: от людей, от предложений, от возможностей, потому что «ничего хорошего всё равно не будет»?

Согласитесь, из одной и той же ситуации люди могут делать диаметрально противоположные выводы. Если Ваши выводы – это, как правило, подтверждение Ваших негативных мыслей – время серьёзно задуматься…

Такой образ мышления часто называют синдромом Умной Эльзы. Ведь это она в известной сказке братьев Гримм рыдала перед свадьбой: «Вот выйду я, Ганс, за тебя замуж. Родится у нас ребенок. Пошлем мы его в погреб за пивом, а ему мотыга на голову возьмет, да и свалится!» Спасибо братьям Гримм за тонко подмеченный образ именно Умной Эльзы. Если обратиться уже к русской классике, то в действительности  — это «горе от ума».

Принимайте жизнь. Наблюдайте за ней. Смотрите на факты. Не «достраивайте» ситуацию. Отслеживайте свои мысли. Ведь мы мысленно, именно сейчас и каждую минуту, рисуем картинки происходящего с нами в дальнейшем.

Да, это трудно. Это ежедневная работа. Но только тогда шаблоны и обобщения перестанут быть вашими постоянными спутниками, выводы не будут напрашиваться сами собой, а жизнь захочется изменить к лучшему… Вместо неприятных подвохов она начнет преподносить  приятные сюрпризы. И в этом будет Ваша заслуга.

Другие статьи «Колонки коуча» читайте здесь.


0

3 комментария to “Горе от ума. Или чего ждать от жизни?”

  1. Хочу поделиться с вами недавними наблюдениями. Когда родственники, друзья говорят вам: «Мы же так о тебе беспокоимся», какая эмоция стоит за этой фразой?

    Найдите ответ и вы увидите ситуацию гораздо глубже.

  2. Оксана:

    Замечательная статья! Нам, людям, свойственно «накручивать» себя, додумывать, придумывать, домысливать... По себе это хорошо знаю. Как только развитие дальнейшего сюжета в голове поскакало галопом, говорю себе «стоп». Чтобы накалить ситуацию — достаточно считанных минут, а негатив тут как тут — сидит и радуется, а эмоции, — не из приятных, давят и разрывают на части. Комплексы, страхи, неуверенность, чувство собственной важности и др. — как реакция на отсутствие ожидаемого действия от других. Синдром Умной Эльзы — подмечено справедливо. Спасибо за этот пост, Светлана.

    • Да-да, Оксана, ожидания, «маятники», чувство собственной правоты и важности — те вопросы, с которыми мы успешно здесь работаем, чтобы разочарований в жизни стало меньше ) Спасибо!

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player