Мои Соловки

А вы знаете, что есть такая техника исполнения желаний «Вспомнить будущее»? Моделировать реальность – занятная штука. И вот я, ведомая своими желаниями будущего лета, обращаюсь к дневнику лета прошлого, лета на Соловках:

На восьми ветрах да на всех подветерьях у моря живем, привыкли. (Поморская поговорка)

Сегодня на острове суета и затишье одновременно: шторм на море. Туристы не знают, попадут ли они домой и чем им заняться на берегу. А островитяне обсуждают вчерашнюю поломку «Метели», и выйдет ли в море «Косяков». «Метель», «Сапфир» и «Косяков» — огромная часть местной реальности, они – связующее звено с большой землей, они как люди, как часть семьи. Все за них переживают, ждут, узнают издалека, выглядывают в море.
...Как это — обниматься на причале? Совсем не так как на вокзале или в аэропорту, особенно если причал становится твоим вторым домом, почти сакральным, «намоленным», любимым и любящим местом. «Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда» )) Бело-синее лето из встреч и расставаний… Всегда любовь, она льется из груди и из всего пространства здесь. (июнь 2014)
______________________________
красота в тебеС какой стороны не посмотри на башни соловецкого кремля – они всегда разные и глаз невозможно оторвать от этой старины и синевы неба.
Соловки пахнут по-особенному. Этот запах повсюду: моря, трав, хвои, иногда монастырской выпечки. Он соленый и пряный, я не могу им надышаться. Сегодня написала в тексте о себе здесь: «Верит в любовь с первого взгляда – влюблена в Соловки». Это правда. Я люблю.
Что прикольного освоила пару дней назад: мыть свежевыловленные мидии, чтобы приготовить мидиевый суп. Они шершавые, в наростах, каждую необходимо надавить, чтобы удостовериться, свежая ли она. Классное, медитативное занятие. Для меня вкус Соловков — это вкус свежих мидий. Запах – конечно же, моря. Тактильные ощущения – стены монастыря, я обожаю к ним прикасаться. Звуки – истошные вопли чаек. Картинка – монастырь, если остановиться на пыльной дороге у Святого озера, как идти на «кирпичку», где сейчас цветет Иван-чай. Оттуда храм особенно волшебный… (июль 2014)

________________________________
Интересно здесь приглашают на день рождения: «Мы будем у второго ручья, как идти к Переговорному камню» )) Всё на природе – свидания, праздники, встречи и откровения… Всё на природе, всё на виду. Островная психология – занятная штука, не всем дано, не все приживаются…
Человеку, привыкшему к благам цивилизации, не понять – как это, когда в населенном пункте нет салона красоты или цветочного магазина. Так и я сегодня: захотелось подарить Т. цветов на день рождения, а где их взять? Современному городскому жителю и в голову не придет, что цветов можно просто нарвать )))) Тут все так и делают. В июне всё было золотое от одуванчиков, а сейчас вот период лютиков. Выйди в поле и набери хоть целую охапку. И снова потрясающе радостные простые вещи: синее небо, монастырь и море лютиков для желающих заметить и удивиться красоте ))
… В августе наступило время колокольчиков. Совсем недавно была пора Иван-чая. Приехала я в месяц одуванчиков, потом были лютики, незабудки, клевер. Так здорово наблюдать эти перемены. Вот бы люди друг другу говорили: «Помнишь, мы познакомились с тобой в месяц ромашек?»…)) Такие цветочные мемуары (июль—август 2014)
__________________________
красота в тебе, Центр развития для взрослых Светланы ДьяконовойУ меня появилось новое волшебное место здесь – лавочка на Северной. Иногда в конце дня я сижу на ней, провожая глазами мой любимый теплоход. Небо сливается с морем, всё голубое вокруг, такой красоты не увидишь нигде. Я молюсь на этой лавочке, медитирую, прощаю, созерцаю, думаю о Боге…
Люди проносятся мимо с чемоданами, им нужно успеть уехать с острова. А я остаюсь. Пока остаюсь. Вчера услышала простую истину, о которой совсем не хочется думать: «Через пару недель мы все сделаем шаг на корабль, а значит и на материк. Уже не мы будем провожать, а будут провожать нас».

Стоит несколько дней не ходить на Тамарин причал, начинается тоска – по кораблю, по месту, по людям… Вот «Сапфир» выходит из-за поворота, вот появляется Михалыч в ярко-оранжевой каске, вот улыбается мой любимый матрос с зелеными глазами и серьгой в ухе, вот люди сходят по трапу, разные: смеющиеся, мрачные, зажатые, окрыленные … Чем для них станут Соловки?

Интересно: стала различать здесь не только мирских людей, но и монахов. Сегодня видела Моисея на Тамарином, он из скита на Муксалме. У него интересное лицо. Пожалуй, самое интересное из всех, что я видела здесь у монашествующего люда. (август 2014)
___________________________________
Вчера я носила в сумке целое богатство: мешок северных пряников, вязаного кота и икону соловецких святых. Удивительно: от этих простых приобретений на Соловках усиливается чувство родины. Синее-синее море, я иду на причал с пряниками, иконой и чувством благодарности за каждый момент, прожитый здесь.
красота в тебе, Центр развития для взрослых Светланы ДьяконовойГде-то услышала, что Соловки – это целая планета, как у Маленького Принца. А еще Соловки – это земля простых радостей. Купить маленького фарфорового ангела. Сидеть, опустив ноги в траву у монастырской пристани. Пообедать коврижкой и чаем у Святого озера. Лежать на ковре из северных трав и гладить мох ладонью. Вглядываться в синеву неба. Любоваться разноцветными соловецкими котами. Узнать, что в райпо завезли питьевой йогурт. Слушать колокольный звон. Сидеть на лавочке у велопроката и здороваться со всеми прохожими. Набрать черники. Укрыться от ветра. Заглянуть в Морской музей, чтобы ощутить запах верфи. Пойти на причал просто так.
…Сегодня было прощание с кораблем. Это ничуть не легче, чем с человеком. Завтра «Сапфир» приходит на Соловки в последний раз в этом сезоне, и я его уже не увижу… Смотрела вечером, как он уходит в шесть тридцать с Тамариного, а с ним – целый кусок моей жизни. Вспоминала Аню, зеленоглазого Андрея, толпы туристов всё лето, все объятия, все «спасибо» от людей и все мои «спасибо»… «Мы не прощаемся, потому что никогда не расстаемся» (июнь—август 2014)
_______________________________________
Я не знаю другой земли, где Жизнь и Смерть ходят так близко, рука об руку, как здесь, на Соловках. Сегодня читала Ольгу Слиозберг, сидя на лавочке на Аллее памяти. О соловецком лагере на лагерной аллее…, места лучше не найти. И оно зазвучало по-новому. Вдруг налетели вороны, самые настоящие черные вороны, и начали каркать так, что мороз по коже. Осень скоро. Вороны уже в поселке, они сменяют чаек с приходом холодов, тут такая примета.
На Секирной зажгли маяк. И правда — осень, ведь маяк начинает гореть только с наступлением темных ночей. Огонь наверняка видно издали, но когда стоишь около храма, задрав голову вверх, есть особое ощущение причастности. Я чувствую причастность к маякам здесь повсюду, она приобрела новый смысл: маяк указывает на опасность и говорит морякам, что верный путь где-то совсем рядом, его нужно обязательно найти.

красота в тебе, Центр развития для взрослых Светланы Дьяконовой….Вот и долгожданный Анзер – остров, как открытая рана, именно такое чувство было у меня на Голгофе. Нетронутая природа, каждый кустик и каждая елочка имеют значение, брусника, черника – горстями и по одной. Только на Секирной я не могу есть ягоды — каждый сантиметр этой земли до сих пор наполнен болью. На лагерном кладбище всё ещё кричат те, кто нашел там страдания и повстречался со смертью, если вслушаться в таёжную тишину... (август 2014)

Я верю, что каждый из нас связан с Соловками – жизнью или смертью, историей своих предков или целого народа. Мои Соловки всегда со мной...

Solovki_Krasota7Как изменить свою жизнь? Поезжайте на Соловки, там жизнь можно потрогать руками, вдохнуть полной грудью. Для меня это лучший остров Земли 🙂


0

One Response to “Мои Соловки”

  1. А еще я привезла с Соловков стихи и сказки, потому что Соловки — это еще и творчество, это отсутствие границы между землей и небом, в буквальном смысле, это всегда молитва и ощущение Истины, своей правды — такой, какую ни за что не встретишь в большом городе.

    Соловки изменят вас, это точно. Что это будут за изменения — время покажет... 🙂

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player