Посланница

Сказки о Матери

— Итак, по существу, божья коровка является символом Пресвятой Богородицы, — профессор Корецкий закончил лекцию и торопливо вышел из аудитории.

красота в тебе, сказкотерапияВесеннее солнышко приветливо пригревало, и профессор с осторожностью присел на скамейку – не окрашена ли? Корецкий часто бывал в этом сквере, вдыхал московский воздух, рассматривал редких прохожих и  суетливых воробьев на детской площадке. Вот на голубую скамейку, как на небеса, опустилась божья коровка – героиня его сегодняшнего рассказа, она смешно топорщила крылышки. «Явно принесла какую-нибудь весть, согласно народным поверьям», — вспомнил Корецкий фразу из своей же лекции.

И вдруг, откуда ни возьмись, перед глазами возникли другие образы, как в старом кино – мамины белые руки, супница на круглом обеденном столе, скатерть с кистями и звон посуды. Чей-то женский голос мягко произнес на ухо: «Вам бы надо в храм зайти за углом». Корецкий оглянулся, за спиной никого не было. В тихом московском дворике на Ордынке царила тишина.  «Ладно, зайду. Всё равно хотел прогуляться» — Корецкий подхватил трость и направился к храму. «Церковь Екатерины Великомученицы» — гласила табличка на входе. «Странно, что я здесь не был никогда, — промелькнула мысль в голове, — Мама, мама… Екатерина Петровна. Ушла из жизни… Как у всех – две даты, да черточка посередине, вот и вся жизнь, в этой черточке…»

С таким мыслями профессор очутился в церкви и застыл перед Божьей Матерью. Сколько раз он произносил «Пресвятая Богородица» в своих лекциях – умно, научно, ярко, образно. Что за день сегодня такой – почему чей-то голос и мамино имя привели его в этот храм?  почему он стоит как истукан у иконы и не может ног от пола оторвать? наваждение какое-то… И тут его осенило.

красота в тебе, хочу изменить жизнь

Изображение с сайта ortox.ru

Скорее домой! Быстрым шагом, не сняв плаща, он прошагал по заваленной книгами квартире. Чулан, старые коробки, пыльно то как. Из-под самого низа достал одну, заветную. И как он мог забыть о ней?! Мамины фотографии. Вот она смеется с гостями за столом, вот разодетая перед премьерой, вот уже старенькая совсем. Родные глаза и всегда эти белые красивые полные мамины руки. Он нашел то, для чего искал коробку. Образок. Богородица смотрела на него оттуда, из тех далеких лет его жизни, когда мама была еще жива. Ведь она ему надела этот образок на шею -  а он ни в какую.  Советская профессура образков не носит.

Седой человек вышел из чулана с зажатым в кулаке образком, став на мгновение глупым мальчишкой из своего прошлого, когда его обнимали теплые мамины руки. Разжимать пальцы совсем не хотелось. Корецкий подошел к балкону, надо же — снова божья коровка, теперь уже на оконном стекле.

«Спасибо за весточку», — подумал он и тихо улыбнулся небесной посланнице.

Благовещенье

7 апреля 2016 г.

Другие сказки для взрослых вы можете почитать здесь.

Моя книга «Азбука и сказки для взрослых» находится здесь.

Свою сказку о Матери вы можете прислать в Центр развития для взрослых до 1 июня по адресу krasotavtebe@gmail.com

 


0

2 комментария to “Посланница”

  1. Оксана:

    Очень тепло и трогательно! Красивая, добрая и немножко волшебная сказка 🙂

    • Спасибо, Оксаночка! Кто-то уже успел поплакать от этой тёплой истории...

      Зайдите в храм Екатерины Великомученицы, у кого есть возможность. Он удивительный, как и многие светлые места Москвы. Он пришёл ко мне в сказке, а оказался былью. Прекрасное, душевное Замоскворечье.

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player