Соль и Солнце Соловков

Наше море – наше поле (Поморская поговорка)

Где-то после Свири начинается наш, северный лес: с камушками, разбросанными то тут, то там, с буреломом, с берендеевскими елками, которых не увидишь в средней полосе. Светло серые, почти серебряные деревянные дома, цветет Иван-чай. Значит, приеду на остров в месяц Иван-чая, еще такой у меня там календарь…

Вчера шла с работы и плакала: от медленного и ритмичного колокольного звона, от лучистых глаз капитана, от того, как я люблю Соловки, приникаю к ним всем сердцем, от того, что удается передать эту любовь людям, от того, что расцвел Иван-чай, от викингов с их лодками на Заяцком, от синих-пресиних колокольчиков, от дорожной пыли и крестного хода, от лиц людей и от их восхищения островами…

красота в тебе, светлые поездки

Вчера был еще один кусочек соловецкого счастья:  провожали Т. на дневном «Косякове». Песни 90-ых по всему Тамариному. «На теплоходе музыка играет», туристы спешат занять места, запах знаменитых пончиков с «Косякова» повсюду. Попросили пончиков и стояли вчетвером счастливые в сахарной пудре, сжимая в руках пончики гигантских размеров. Снова и снова – соловецкое счастье в простоте жизни.

… В моей соловецкой светлице пахнет лабазником. Теперь ночь у меня ассоциируется с этим запахом. Сначала он мне напомнил французские духи, а теперь  это больше аромат соловецких полей и Савватьево с его солнцем и  розовым лугом из Иван-чая. Женское летнее счастье – полевые цветы.

Вчера приехала моя группа «Светлые поездки» из Москвы. Ощущение ожидаемо странное – как будто на мою планету Соловки приземлился космический корабль с планеты Москва. Это ново для меня, ведь Соловки были только моей реальностью, а теперь это реальность общая и вместе с тем она у каждого своя. Мне кажется, я верю, что они уже влюбились в острова.

красота в тебе, как стать счастливой….Сегодня ходила в море два раза: сначала на Заяцкий, потом на Белужий. Я готова ходить в море всегда и по любому поводу. Я люблю Белое море до слез, как будто вспоминаю что-то важное, как будто чаша Белого моря – это чаша моего наполненного любовью сердца. Между двумя выходами в море захотелось соловецкого мармелада. Дошла до палатки и угощала им всех на причале. Вот оно соловецкое счастье, снова в простых и посему совершенных, настоящих событиях.

…Хорошо ходить с подругой в лес по грибы да ягоды. Неспешно идем по лесной дороге, высматривая, где притаился гриб. Разговор ведем обстоятельный, потому что всё время прерываемся  -  мимо черничных полян пройти невозможно. Сначала я ела ягоды по одной, потом горстями. Потом и по одной, и горстями. Лес полон черники, даже у дороги, что уж говорить о лесной чаще. Т. Показала мне сегодня соловецкий Лазурный берег. Он необыкновенный. Наверное, он белый, а не лазурный. Таким я увидела его сегодня — с огромным гамаком и столом, как в сказке «Три медведя».

…Я облизываю соленые от морских брызг губы. Губы на Соловках бывают  либо соленые, либо темные от черники ) Я впитала в себя воздух тундры, сок шикши и цвет соловецкого солнца. Мы возвращаемся с Анзера. Впечатлений столько, что хочется помолчать, пойти спать после пережитого, не обсуждать каких-то мелочных дрязг. Когда мы шли с Анзера, я ощутила, что не имею границ, что я слилась с небом и морем, что у меня нет имени, ничего нет, я и есть само пространство.

красота в тебе, светлые поездки, как стать счастливойКогда вышли, первое ощущение было и повторяющимся, и новым одновременно: как люди засыпают в холоде и снегу, так же убаюкивает и зовет северное море. А еще сегодня были солнечные блики на воде – много, целая дорога из них, они рождались тут же от великолепного соловецкого солнца и сияли как серебро, словно россыпи сокровищ. Сначала были морские звезды и лахтак в Троицкой губе, потом – сшибающая с ног энергия в Кирилловской. Еще был Мыс лабиринтов, рисунки из мха в тундре, обед у маяка, ковер из разноцветных ягод и трав. По дороге обратно видела в небе огромного белого павлина.

…Чем можно заняться в выходной день на Соловках: зайти в магазин и поболтать с продавщицей; почитать доску объявлений; узнать, что вчера в Морском музее было кино, а сегодня в Филипповской церкви беседа иеромонаха Прокопия об унынии;  посидеть на лавочке у музея Школы юнг и полюбоваться морем; рассмотреть «малышей» на Хете и «Русь Великую» на Тамарином. Раздумывать, что лучше: попить кофе на веранде в «Соло» или поесть мидий в «Экспедиции». Получить новые Знания от Небес; придумать новый тренинг; рассматривать корабли; купить сумочную сову. Зайти в храм и поклониться соловецким святым.

Я уехала за день до шторма. В поезде играет «Врагу не сдается наш гордый Варяг». Всё вовремя.

Июнь-Август 2016 


0

2 комментария to “Соль и Солнце Соловков”

  1. Анастасия Межуева:

    Вызвало эмоции в каждом предложении,) Спасибо за такую красоту!

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player