Испытание любовью

«Строитель Вечности», часть 2

Токента не знал, что помимо исхода грядет еще одно испытание для племени – испытание любовью, любовью вождей и любовью богов.

Вождем во времена До Лабиринтов был суровый Зандр. Зандр был истинным воином, беспристрастным и бесстрашным.  Его жена умерла много лет назад, и всё своё время Зандр посвящал воспитанию будущих воителей, ему нравилось представлять себе, какие трофеи они добудут для племени через пару десятков лет.

сказкотерапия, выполнять предназначение, предназначение душиЛюбовь пришла к Зандру, когда он разменял шестой десяток, неожиданно, как трескается лед на северном  море по весне.  Ганда – так звали ту, о чьей величественной красоте слагали легенды. Зандр её никогда не видел, только слышал, что её локоны цвета спелой пшеницы сведут с ума любого, что её глаза светят чище полярного сияния, что её речи могут заворожить, как сказочный сон в длинную темную ночь. Она жила на острове, куда мало кто знал дорогу. Шла молва, что там стоят каменные фигуры, живут духи предков, и что Ганда разговаривает с ними, как будто они сидят у одного костра.

Кто-то из молодых воинов сказал Зандру, что рассмотрел на том острове каменные круги. Будто бы входишь в этот круг – и выходишь из него с новым могуществом. Зандр вознамерился добраться до острова. Он прибыл туда с несколькими приближенными, и уже подходя к каменным выкладкам в тундре, увидел Её. На ней была соболиная шуба до пят, кокошник, почти полностью закрывающий прическу, и тонкая красная нить в руке. Ганда занималась своими делами – плела лабиринт для птиц, и ей не было никакого дела до этих мужчин в звериных шкурах – мало ли кто высаживался на остров за время её жречества. Ганда не помнила, сколько ей лет и сколько времени она провела на острове. Ей казалось, что боги назначили ей это место не на один десяток жизней.

Внезапно подул пронизывающий ветер, и сеть, сплетенная Гандой, вырвалась у неё из рук. Зандр схватил сеть на лету и вернул владелице. «Знаю, зачем пожаловали, — отозвалась ведунья. – Только не найдете, чего ищете. Прежде чем что-то получить, нужно отдать».

— Чего ты хочешь? – слова сами слетели у вождя с губ.

— Это не я хочу, это остров. Тебе нужно остаться здесь, Зандр. Через семь месяцев лодка придет за тобой.

Старый воин больше не владел собой. Голос, сотканный из синих северных колокольчиков, околдовал его. И вождь ответил «Да».

красота в тебе, сказкотерапияСемь месяцев они любили друг друга. Семь месяцев постель им стелила Мать-тундра. Семь месяцев он входил в круг и не хотел из него выходить.  Семь месяцев он пил из Истока – женского, божественного, священного. Лодка с воинами вернулась за ним точно в указанный срок. Ганда не вышла попрощаться – они получили друг от друга предначертанную инициацию, новую ступень могущества и мастерства. Только один наказ не выполнил Зандр: Ганда говорила ему ничего не забирать с острова каменных статуй, всё оставить, как есть. Не послушался Зандр, сердце болело от предстоящей разлуки с любимой женщиной и святым местом. Камень, который он надел на шею, как талисман, не давал облегчения, напротив – будто тянул в воду. Ганда видела с мыса, как лодка с воинами пошла ко дну. Она предвидела такой конец. «Пучина оставила мне тебя, — прошептала Ганда. – Да исполнится воля богов».

********************************

Сказания древних гласили, что лабиринты выложили боги: это был их свадебный подарок самому Богу Солнца. То была свадьба свадеб – солнечный бог взял в жены одну из смертных. Такое редко случалось, только в те времена, когда для новой ступени людского пути нужен был полубог. Светозара была избранной: с самого рождения она ждала. Ждала какого-то необыкновенного события в жизни, она знала, что её суженый будет не из обычных людей.

красота в тебе, истинное предназначение, прежназначение по рождениюСветозара с детства понимала язык зверей и птиц, но не это было главной её особенностью. Она дружила с огнем: могла навлечь пламя или остановить его. Могла разговаривать с пламенем и пророчествовать в пламени. Люди побаивались её, а она любила – ветер и волны, песни гудящих сосен и разговор ночного костра. Светозара надолго уходила на берег одна и всё смотрела на небо – будто искала там того, кто предназначен судьбой.

«Бог Солнца берет замуж Светозару!» — весть разнеслась по племени моментально и стала полной неожиданностью для жрецов. В их звездных картах не было упоминаний об этом судьбоносном для племени событии.

В день свадьбы всё племя отправилось на соседний остров, чтобы стать свидетелями соединения – земной женщины и самого главного из богов. Сполохи энергии над островом дали возможность подойти к нему только избранным. И те увидели, что сам остров венчает молодоженов – боги выложили им каменные кольца судьбы в знак одобрения этого союза. Земная женщина должна была родить вождя, коему не было бы равных в силе и мудрости.

«А если Солнце спалит Светозару?» — судачили в племени.

«Это воля богов. Здесь не должно быть места страху», — молвили жрецы.

Светозару с того дня больше никто не видел: бог Солнца увел избранную в вечное путешествие на своей барке.

Такова история рождения Радосвета – возлюбленного солнечного сына. С него началась эра лабиринтов – венчальных колец людей и богов.

1ая часть сказки, «Строитель вечности», находится здесь.

Другие сказки для взрослых можно почитать здесь.


0

2 комментария to “Испытание любовью”

  1. Анжелика:

    Великолепная сказка. Быль!;)От неё веет могуществом. Когда проникала в этот магический мир, чувствовала себя причастной великим событиям. Очень интересно наблюдать за судьбой героев. Спасибо, Светлана, за погружение в удивительный мир людей и богов, мир природных стихий и мир яркой и живой ЛЮБВИ!

    • Спасибо большое, Анжелика! Так вышло, что сегодня я перечитывала свои старые сказки. Конечно, они отличаются от новых: и силой, и стилем ) Даже можно отследить во времени моменты, когда в творчестве происходят мощные изменения. И Соловки, конечно же, сыграли в этих изменениях огромную роль ) Спасибо ИМ )

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player