Мы и Космос!

Вы когда-нибудь были создателем Вселенной...? Или хотя бы небольшой её части? А мы смогли зажечь свои звёздочки, дать им имена и успели получить от них космические послания… Каждый своё.

Я не знаю, какой был Планетарий раньше, но сейчас это целая живая энциклопедия космической жизни. Здесь можно не только читать, но и слушать, смотреть, пробовать на вкус, проводить опыты, играть...

красота в тебе, светлые поездкиВ музее Урании, так зовут музу астрономии, есть два красиво оформленных зала, посвященных самому Планетарию и истории познания Вселенной. Старинные книги, гравюры, всевозможные приборы и инструменты науки. Привлек внимание Золотой глобус — глобус неба, на котором мы искали знакомые нам созвездия и звезды. Поразили аппараты, которые создают звезды на куполе Планетария, тончайшая работа. Огромный железный метеорит так и манил к себе, чтобы мы погладили его прохладную поверхность. Больше всего заворожил красивейший макет солнечной системы с яркими планетами и большие глобусы небесных светил, рельефную поверхность которых было интересно изучить вблизи.

Но самое интересное было впереди. Мы оказались в волшебной атмосфере Большого Звездного зала. Начался фильм, появились объемные картины над головой, зазвучал магнетический голос ведущей, и моё тело отреагировало приятными мурашками и детской улыбкой на лице. Осеннее звездное небо, большие и малые созвездия, Млечный путь, звездные скопления, дальние галактики. Полное ощущение присутствия в космосе. Голова закружилась, когда на нас полетели астероиды и начали приближаться планеты. Мы побывали в самом сердце небесных тел, наблюдали их внутренние жизненные процессы. Например, Солнце – непостижимая жизнь огня, дающего существование всему вокруг. От него нас уносило все дальше и дальше, от одной планеты к другой. Где-то мы приземлялись и передвигались на космических аппаратах, а где-то любовались поверхностью издалека, чтобы лучше разглядеть таинственные вихри. Теперь я знаю, где художникам нужно писать картины, конечно, со спутников планет, ведь с них открываются картины неземной красоты. Такое увидишь только в космосе или в Московском Планетарии,)

красота в тебе, светлые поездкиПосле головокружительного полёта у нашей команды был творческий перерыв, мы отправились в ретро-кафе музея Урании пить чай, разговаривать, получать звёздные послания и учиться делать звезды. У нас была своего рода медитация, думать не надо, только несколько движений и маленькая цветная звёздочка готова. Все отметили, что это занятие успокаивает и подходит взрослым и детям.

Когда часть нашей команды отведала космической кухни ), мы отправились в музей Лунариум. Музей, где можно застрять на весь день. Там мы сами ставили опыты и проводили эксперименты. По двум уровням интерактива нас водил чудесный экскурсовод Саркис и весело демонстрировал законы природы и физики на необычно смешных и «опасных» экспонатах. Взрослые есть взрослые, боятся, как дети, но кто был посмелей, тот получил нежный удар в голову потоком электрического воздуха, зажёг лампочку своим носом, добыл электричество для лампочек разных мощностей. А вот узнать свой вес на разных планетах и подпрыгнуть, чтобы зажечь лампочку в руке экскурсовода осмелилась вся наша группа, это было весело). Движение маятника обычно притягивает взгляд, а в Лунариуме самый большой маятник Фуко в России. Вот мы и стояли как заворожённые и следили за плавным движением 50 килограммового шара. Эта центральная конструкция в музее наглядно продемонстрировала нам вращение Земли.

После посещения Планетария вдруг осознала, что в детстве мы движемся интуитивно по законам космоса, как маленькие вихри, и нам хорошо. Космос — это постоянное движение, там ничего не стоит на месте, все куда-то летит, кружится, закручивается, вспыхивает, гаснет. Там происходят катастрофы, умирают звезды и рождаются новые, самый обычный цикл жизнь-смерть-жизнь, протекающий в своём времени. И этот цикл потрясающе красивый.

Наше путешествие закончилось и мы приземлились с мыслями о том, что ещё так много непознанного и загадочного. Спасибо всем, кто вместе с нами погрузился в детство, чтобы открыть тайны космического пространства и звездного неба!

Анастасия Межуева

Ведущая проекта «Светлые поездки»

 


0

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player