Разноцветное Белое море!

Иссиня-чёрное, сине-зеленое,

Цвета опала и цвета дождя.

Море бывает, как танец, веселое

И как печаль на чело снизойдя.

 Озеро цвета ультрамарина,

Цвета ребячества, дружбы, влюблённости.

Звонкого смеха с подружкой Мариной,

Юного сердца, мечтой окрыленности.

 Белою пеной море пьянит,

Россыпью мелких бриллиантов.

Море нас тянет словно магнит,

Волной нераскрытых талантов.

/авторы: Анжелика Рзянина и Зинаида Мушинская/

Наша группа жила на окраине посёлка «Соловецкий», поэтому каждый день мы много ходили пешком — на экскурсии, в кафе, по магазинам или на занятия. Каждый раз нас встречало и провожало море — Белое море. Оно удивительной красоты и, по-моему, самое цветное на свете. Мы даже устроили конкурс, кто перечислит больше всех цветов воды, и победителем стала Анна Малиновская, у неё море самое разноцветное: васильковое, горчичное, янтарное, нефритовое, угольное и еще 38 оттенков. У Екатерины море волшебное: звёздное, сверкающее, атласное, бархатное, свинцовое, необозримое, тайное, мягкое...

светлые поездки, независимые гиды

Андрей Корольков. Фото С. Дарий

Мы любовались, пробовали море на вкус, слушали его музыку, изучали язык, разглядывали его обитателей. Интересно, каким видят Белое море киты? Главным знатоком языка белых китов на острове считается независимый гид Андрей Корольков, который провел для нас прекрасную экскурсию на мысе Белужий. Здесь киты — белухи подходят к берегу совсем близко, греются на солнышке. Берег покрыт булыжниками, часть которых уходит под воду во время прилива, поэтому они буквально обрастают водорослями, мидиями и разными ракушками. Здесь же гнездятся маленькие птички, их так много, что когда проходишь мимо их гнёзд, они начинают усиленно галдеть, взлетать и практически нападать на непрошеных гостей. Пока Андрей нам рассказывал про мыс и его обитателей, мы как заворожённые смотрели на море, которое сливалось с небом, и только маяк на острове Топ выдавал границу между небом и водой. Белухи появлялись стайками, показывая нам свои спинки — как будто знали, что мы следим за ними и играли в игру «Угадайте, где мы всплывём». Неожиданно появляясь из воды, киты о чём-то говорили с нами, а мы отвечали им радостными возгласами и щёлканьем фотоаппаратов. Оказалось, что среди нас есть переводчики с китового. Надежда услышала, как они говорили, что «с последним ударом сердца кита умрёт человек. От улыбки кита рождаются дети, и расцветает радуга».  Анжелике киты рассказали, что «Белое море, несмотря на свою холодность, очень светлая и благоприятная стихия, которая хранит в себе восторг!»

Море живое, и его вечная мелодия никогда не умолкает. Слушать, как поёт море — наслаждение и расслабление. Идеальный фон для медитации. Стоишь около воды, закрываешь глаза, слушаешь, чувствуешь, улетаешь... Открываешь глаза, а море уже другое, переливается ярко оранжевыми красками на закате. Рядом стоит на одной лапке чайка и смотрит на нас одним глазом. Так мы медитировали вместе с чайкой на мысе Лабиринтов.

светлые поездки, красота в тебе

Соловецкое море угощало нас разными блюдами: водорослями, рыбой, мидиями. Дегустировать вкус моря мы отправились на остров Большая Муксалма вместе с Владимиром Губичем. Как все независимые гиды, он великолепный рассказчик и знает много про морскую флору и фауну архипелага. Блюдом дня был суп из всего, что нашлось в наших рюкзаках, плюс главный ингредиент — мидии, собранные специальным сачком со дна моря. Пока наш суп готовился на костре, мы решили попробовать сырые мидии с лимонным соком. Потом набрали водоросли для банной ароматерапии и приняли ножные ванны в ледяной морской воде. Суп из свежих мидий оказался удивительно вкусным – съели всё до последней капли. Видимо, наша большая группа сильно проголодалась, а может, просто было так вкусно, что хотелось ещё )

Величественная стихия, окружающая Соловки, — Белое море встречает и провожает местных и заезжих, задаёт настроение и устанавливает порядок жизни архипелага. Интересно, что море фотографировали все, но нет ни одной повторяющейся картинки… Постоянное непостоянство))

В день отъезда остров приготовил нам незабываемое цветопредставление. Энергии всех стихий соединились в двойной радуге фантастической красоты. Мощное зрелище — сплошная дуга с множеством оттенков, поднимавшаяся от моря и уходившая вглубь островов. Эмоции и чувства переполняли, и было не ясно, то ли дождик моросит, то ли слезы из глаз…

!Фотографии, а также впечатления, стихи и мысли о море предоставлены участниками летних Соловецких путешествий. Благодарю всех за любовь!

Анастасия Межуева

Ведущая проекта «Светлые поездки»


0

One Response to “Разноцветное Белое море!”

  1. Я благодарю Настю и все-всех со-авторов этой статьи за признание в любви к Белому морю. Я люблю его вот уже три года. А такое ощущение, что любила всегда, много жизней. Моё самое любимое, восхитительное в любую погоду море, ты так многому учишь нас. И так много нам даешь. Мы отвечаем взаимностью.

    Такая уж эта стихия — «кто в море не хаживал, тот Богу не маливался». Спасибо, что в моей жизни случилось это переживание — Белое море.

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player