Перекрикивая море

Сказки о карме

Центр развития для взрослых Светланы Дьяконовой, сказкотерапия

Рисунок А. Дудина

Витовт жил на берегу моря. Он всегда помнил только море. Все его ребяческие игры были на море. Мамины сказки тоже. На прохладном песке, глядя на серые волны. Их море не очень то приветливое. Говорят, где-то есть моря и потеплее, только, как туда доберешься. Витовта все в деревне считали странным. Как только мамы не стало, а отца забрало море, Витовт совсем стал  бирюком, хоть и молодой парнишка. Со зрением  у него было что-то не то. Не раз односельчане видели: идет по лесной дороге с закрытыми глазами, будто его ведет кто-то. А на столе порой тарелку не разглядит.

Когда он потерял отца, Витовт кричал в море, кричал на море, на эту ненавистную воду: «Зачем ты забрало его? Тебе что, других душ мало??» Шум прибоя заглушал крики мальчика, так они и кричали друг на друга – о надеждах и о потерях, о любви и о судьбе. Когда Витовт очнулся, он понял, что охрип: ни слова вымолвить не может. Голоса не было, зато он УВИДЕЛ! Над морем разливался золотистый свет, ровно в той стороне, куда обычно уходят рыбацкие лодки. Тогда он понял, что это погибшие моряки шлют ему свой привет, из другого мира, и обещают ему свою мужскую поддержку.

Так, за разговорами с душами моряков проходили дни Витовта. Ему стали открываться новые тайны: вдруг парень возьмет да растолкует, о чем только что спела сойка на дереве. Или почувствует, как мать-олениха зовет своё дитя в лесной чаще.

По воскресеньям люди из деревни наряжались и ехали на службу в кирху в соседний городок. Витовта никто не брал с собой, кому он нужен, нелюдимая сирота. Но Витовта что-то тянуло в город. И как-то раз он решил отправиться туда сам. Натянул картуз посильнее на уши, взял палку в руки и решительно зашагал по лесной дороге. Путь оказался не таким уж долгим, особенно когда понимаешь голоса зверей и птиц. Дверь в кирху была приоткрыта, и  мальчик вошел. Он помнил, что был здесь когда-то в детстве с мамой. А теперь вот один… Тихонечко присел на скамью. Как вдруг… Раздались звуки органа!!! Витовт прижал руки к ушам, он не мог понять, что с ним происходит: будто ему в уши льются теплые потоки материнского молока, летнего дождя, горестных песен рыбаков, божественного света – все смешалось и создавало яркое свечение. На мгновение внутри у Витовта все замерло, а потом взорвалось – цветом, сиянием, охапками лесных цветов, пением птиц, словами, образами… Так Витовт обрел еще одного собеседника – это был орган. С того дня он стал частным гостем в кирхе. Услышав историю органа, он шел рассказывать её морю. Услышав на берегу легенды от погибших моряков, он нес их на своих устах в кирху, чтобы упокоить души из иного мира.

Мальчик стал посланником между мирами. Для него это было очень важно: донести очередную историю  до адресата. Кирха слушала его вести, всегда в свете и благолепии. Море принимало его окрепшую энергию и уже такой взрослый диалог со стихией с мудрой благодарностью.

Однажды сельчане забеспокоились: куда делся этот странный парень? может, море забрало его, как и весь их чудной род? Искать не стали, кому он нужен, бродяжничает, поди. Dievas davė, Dievas ir paėmė, Бог дал, Бог взял.

Только ближе к осени соседские мальчишки принесли домой знакомый картуз. Дело такое… Разное случается в лесу… Витовта нигде не было. Сказывали, правда, что видели его на Ведьминой горе, мол, духи леса взяли его к себе в ученики. Так кто ж его знает, туда обычным людям вход заказан.

Все сказки для взрослых на сайте находятся в специальной рубрике здесь. Книга «Азбука и сказки для взрослых» вот здесь.

Вы также можете получить у автора блога свою сказку, направив письмо по адресу krasotavtebe@gmail.com


0

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player