Всё к добру

Моей бабушке посвящается.

—   Зухра! Зухра! Скорей иди сюда! У нас чинара зацвела!!

— Апа, я не могу, лепешки почти готовы, и мне скоро идти с ними на рынок, — послышался звонкий девичий голос. – Что у тебя там стряслось?

— О, Аллах! Жди беду в дом! Чинара осенью зацвела! Да еще и белыми цветами!  О горе нам, горе…

сказкотерапия, красота в тебеТонкий стан, темные косички. Зухра выскользнула из дома, оставив лепешки, и тепло обняла бабушку:

— Апа, ну зацвела… ну и что… это же прекрасно – осенью цветы!

— Ты ничего не понимаешь, ты еще глупенькая, как горная козочка. Белый цветок на чинаре – мужской.  Быть войне, говорю тебе.

—   Бабуля, все хорошо будет, цветущие чинары – к радости!

— Зухра, девочка, у нас есть семейное поверье… Еще твой прадед Джавад сказывал: если чинара зацветет осенью, ждите в доме происшествия.

— Давай тогда сорвем эти цветы, будто ничего и не было! – рассмеялась Зухра, подхватила лепешки, завернула в тряпицу и айда на базар.

Бабушка не зря переживала за Зухру, они с ней остались вдвоем, родственники, в том числе родители Зухры, умерли во время эпидемии несколько лет назад. Семья жила бедно, пекли лепешки, да продавали на базаре. Кто ж посватается к бедной сироте? А тут еще эта чинара… Бабушка не гневалась на красивое тенистое дерево, на самом деле она любила его всем сердцем. Дерево росло во дворе дома и было частью их жизни, свидетелем всех радостей и невзгод. Под чинарой собиралась большая семья когда-то, под чинарой пили чай, под чинарой старики вели свои мудрые беседы. А теперь вот  что… Может, от судьбы этой девчушки зависит, продолжится ли их древний род.

За раздумьями незаметно пролетело время.

— Апа, апа, смотри, что я принесла!

Зухра кружилась на месте, косички летали из стороны в сторону. У девушки был полный подол фруктов и сладостей. И что-то невероятно блестело у неё в ладошке.

— Подошел какой-то торговец, — приплясывала на месте Зухра, — и говорит: «Ты из какой семьи, девочка?» Когда я ответила, он мне дал вот этот перстень и фрукты. Сказал, что нам это всё велели передать.

— Кто велел? – нахмурилась бабушка. – Сколько раз говорить тебе – продала лепешки, и домой! Не разговаривай там ни с кем!

— Торговец сказал, что наш род очень древний, и что в тех краях, откуда он прибыл, нашу семью очень почитают! Я уж не стала ему говорить, что почти не осталось никого…

Перстень теперь был у бабушки в руке. Зухре он был ничуточки не интересен! Однако утреннее приключение взбудоражило девушку, она все кружилась и кружилась под цветущей чинарой.

— Что это  у вас тут? – это соседка Марифа пришла проведать бабушку. Марифа сама была уже не молода, и всё же старалась проявлять заботу о бабушке и внучке. – Гляди те ка! У всех полные дворы осенних листьев, а у вас цветы на дереве распустились! Бывает же!

красота в тебе, как стать счастливой, хочу верить в чудесаБабушка надеялась на совет благочестивой Марифы,  но Марифа лишь сказала, что никогда доселе не видывала такого чуда. А вот про перстень, рассмотрев его со всех сторон и даже понюхав, утвердительно сообщила, что он действительно золотой.

— Может, продать перстень и купить Зухре приданое? – размышляла бабушка вместе с соседкой.

За разговорами на город спустился прохладный вечер, а затем и бархатная ночь. Во сне Зухра увидела дедушку Джавада, который сказал: «Не продавайте перстень, ждите». Женщины рода уважали мудрого Джавада и, конечно, не посмели ослушаться.

Шли дни, ничего не менялось. Бабушка также замешивала тесто, Зухра также носила на базар лепешки. Только косички стали выглядеть чуть грустнее…

И вот однажды в привычное для женщин хлопотливое утро на пороге их саманки появился незнакомец в необыкновенной темно-синей чалме с сияющим алмазом посередине. «Так ведь это же тот самый торговец!» — ахнула Зухра.

— Многие лета вам, уважаемая, — обратился незнакомец к старшей женщине. Загадочный красавец поведал, что зовут его Азхар, и что он вовсе не купец, а посланник султана одной заморской страны, который отправил его всё-всё разузнать про Зухру. Бабушка и внучка не находили слов в ответ. Азхар продолжил свое повествование. Оказалось, что султан, слава Аллаху, пребывающий в добром здравии и богатстве, долгие годы мечтает о наследнике. Тем временем жены рожают ему лишь дочерей. Дело дошло до того, что султан уж было подумал о семейном проклятье и совсем опечалился. Однако вскоре явился ко двору некий чародей, который сообщил, что Согдиана явит ему чудо. Что в той далекой стране нужно отыскать юную красавицу, чьи корни связаны с корнями его царственной семьи. Именно юная дева из Согдианы родит ему наследника, так написано на Небесах. «Как же отыскать ее?» — воскликнул государь. «Корни древнего дерева и необычное цветение укажут твоему посланнику верный дом», — молвил чародей. Так завершил Азхар свой удивительный рассказ и молил Зухру отправиться с ним в дорогу.

Зухра знала, что голос предков не подведет. Ночью она призвала дедушку Джавада, попросила во сне совета. Тот лишь утвердительно кивнул головой, указывая пальцем на небеса.

*******

— Корни двух древних родов наконец-то соединились! Да будет славен наш род в веках! Счастье пришло в мой дом, слава Аллаху!– закончил свою свадебную речь султан, ласково поглядывая на юную избранницу.

— Я же говорила, всё к добру, — закивала бабушка Зухры,  прихлебывая чай.

Другие сказки для взрослых можно почитать здесь.

Мою книгу «Азбука и сказки для взрослых» вы найдете вот здесь 🙂


0

5 комментариев to “Всё к добру”

  1. Оксана:

    Очень красивая, воздушная и цветущая, настоящая восточная сказка 🙂 Вот и осенним дыханием повеяло, природа готовится вскоре отойти ко сну, а тут вдруг среди всего этого, среди золотых багряных красок... зацвела чинара. Как романтично, как красочно. Спасибо, Светочка, за чудесную историю и Счастливый конец!

    • Спасибо, Оксаночка! История рождения сказки была, как обычно, загадочная )) Сначала ко мне пришла Зухра, а с ней и чинара ) Однако, что события развернутся таким вот образом я сама совершенно не ожидала )

  2. Оксана:

    Спасибо за волшебство! Чудесная, добрая и очаровательная сказка.

  3. Надежда А.:

    Сказка чудесная ,да и не чудесных сказок не бывает.

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player