Егорушки

В начале 2019 года Центр развития для взрослых «Красота в тебе» и сообщество «Женский СВЕТ» провели конкурс авторских сказок, посвященных нашим внутренним качествам. Мы старались разобраться вместе, что же такое качества в Благости, наши с вами лучшие качества!

В конкурсе победили две сказки! История, рассказанная Еленой Иващенко, перед вами.

На что похоже зло? Вы не задумывались? Мне оно представляется снежным комом, который катится с горки. Если совершил грех, обрастает он новыми делами и из маленького превращается в огромный. На что похоже добро? На матрёшку. Если человек добрый, он и щедрый, и отзывчивый, и милосердный, и верный, отважный и искренний. Нельзя быть добрым, лёжа на диване. Добро — это труд. Мне кажется, что не могут хорошие качества в человеке присутствовать порознь. Они вложены,  как в матрёшке, одно в другое. Просто, чтобы увидеть все, их надо раскрыть. А чтобы понять, что именно в данный момент раскрываешь, надо научиться думать и чувствовать. Иногда за короткой историей прячется целая жизнь человеческая. А за поступками, описанными в этой истории,  вглядевшись, можно увидеть все те качества разных граней добра, какие присущи хорошим людям.

В теплой осенней ночи мирно стучал колёсами поезд. Внутри вагона горел неяркий свет. В купе ехала семья. На верхних полках уже спали муж и жена, на нижней ворочалась и вздыхала бабушка — Вера Георгиевна. Она пыталась почитать с фонариком, но вагон качало, и буквы прыгали перед ее глазами. Наконец бабушка сняла очки и задумалась...

красота в тебе, женский свет, сказкотерапияНа соседней нижней полке не спал шестилетний Егорка. Он впервые в жизни путешествовал так далеко и не на машине. Утром он с мамой и папой сел в поезд, с ними поехала и баба-старая. Это была папина бабушка. Егорке всегда было странно, что папа — взрослый, а у него тоже есть бабушка.

Поезд стучал колесами, укачивая всех пассажиров, но самому маленькому не спалось.  Он робко поглядывал на Веру Георгиевну и наконец решился. Быстро выскользнув из-под своего одеяла, Егорка забрался под одеяло бабушки и обнял ее: "Бабулечка, расскажи мне сказку".

Бабушка поправила на нем одеяло, поцеловала в макушку, погладила своей морщинистой рукой с узловатыми пальцами по спине. «Ну, слушай, раз не спится. Расскажу я тебе, миленький, одну сказку — не сказку, быль. Давно это было. Как раз в тех местах, куда мы с вами едем. Жили были на свете дед и баба. Вернее, как дед — было им в ту пору лет по сорок, но в то время они считались людьми в возрасте. Звали их Георгий Иванович и Ольга Павловна. Жили они в лесу, потому что дед работал лесничим. Был он большой, сильный, с огромными руками,  густой бородой, одноногий и с горбом на спине. А баба была красавицей. Высокая, статная, румяная. Очень они любили друг друга. Жили дружно, работы не боялись, людям помогали. И звали друг друга ласково — Олюшка и Егорушка. Часто обходил лесничий свой участок, подпрыгивая на своей деревянной ноге, и всегда, и везде у него был порядок. А Ольга ухаживала за скотиной и вела хозяйство.

Все бы хорошо, да вот деток у них не было. Вернее, лет 20 назад  дал им Бог сыночка — Егорушку, крошечного и хилого, с кривой спинкой. Недолго он прожил на свете, меньше полугода, да и умер. Взвыла тогда Ольга, как раненый зверь, и долго не могла в себя прийти. Похоронил тогда Георгий Егорушку, да с горя и пошел куда глаза глядят, не разбирая дороги. Километрах в десяти от их дома шла железная дорога, так в тот день и попал Георгий под поезд, ногу ему отрезало. Чудом выжил — люди спасли. Забрала его Ольга через два месяца домой из больницы. Был горбатый, а стал и одноногий ещё.

Но крепко любила Ольга своего горбатого Егорушку, своей любовью вернула ему радость жизни. Но и горести добавила.

Решила Ольга, что раз не успели они с мужем сыночка покрестить, то ходит его душа рядышком и к ней вернуться хочет. И так бедная женщина в это поверила, что чудить стала. То козленочка Егорушкой назовет — нянчит его, песни поет, сказки рассказывает. Был у нее и зайчик, и бельчата, енот. И все — Егорушки. Отживет очередной Егорушка свой век, поплачет по нему баба, а потом новый Егорушка появляется. Понимал Георгий, что это ее нерастраченная материнская любовь разум помутила. Переживал, мучился. А так, если на это внимание не обращать — хорошая баба, красивая, веселая, работящая и ласковая.

Вот, так и жили они больше двадцати лет. А тут пришла беда на их землю. Началась война страшная, с фашистами. Помнишь, я тебе рассказывала? На фронт Георгия Ивановича не взяли. Но работы прибавилось. Все ближе и ближе подходил враг к их дому.

А у Ольги уже год жил мышонок — новый Егорушка. До того забавный! Умел он катать деревянные шпульки от ниток, ел с рук, забирался на плечи. Маленькие глазки-пуговки смотрели с любопытством, он смешно умывался, поскольку от безбедной жизни был совсем кругленьким. Этого Егорушку даже Георгий полюбил, забавлял он очень.

В ту страшную ночь проснулись Георгий и Ольга от гула, и дальнего грохота. Гремело в районе железной дороги. Вышли они на крыльцо и долго вслушивались в ночь. Было очень холодно.

— Я туда пойду, узнаю, — сказал лесник жене.

Она кивнула. Он быстро оделся, натянул сапог, шапку и тулуп. Подошел к жене, поцеловал ее, сделал шаг назад и... наступил на мышонка. Сердце у него внутри оборвалось. Потом, раненым зверем взвыла Ольга. Как тогда, когда умер их сынок. Ни по одному из предыдущих питомцев так не выла она. Он сказал:

— Олюшка, любушка, прости, не хотел я, — и ушел в темноту леса.

Шел он быстро, подпрыгивая на своей деревяшке. Чувство вины перед женой давило на сердце. Не выдержал. Упал плашмя на землю и заплакал. Долго плакал, а потом впервые в жизни начал молиться: „Господи, ну за что ей это! Прости Ты меня, грешного! Ну ведь хорошая она, светлая! Зачем она так мучается и меня мучает?! Ну пошли Ты нам детей, ведь не старые мы еще, успеем поднять“, — но тут вспомнил он о войне и умолк. Вытер слезы, поднялся и пошел к железной дороге.

красота в тебе, женский свет, центр развития для взрослых Светланы ДьяконовойТо, что Георгий там увидел, поразило его своей жестокостью. Немцы разбомбили поезд с беженцами. Деревянные вагоны к его приходу уже догорали, вокруг было много мертвых тел — баб, стариков и ребятишек. Кто выжил, ушли дальше вдоль железной дороги. Помочь здесь было уже некому. Георгий решил сложить тела в овраг, хоть как-то похоронить, чтобы звери не тронули останков. Несколько часов перетаскивал он трупы, ненавидя тех, кто это сделал, всей душой.

Под конец, у кромки леса увидел он еще шестерых в луже крови. Женщина и пять ребятишек. И тут, подойдя к ним, он увидел, что один шевелится. Дети оказались живы все. Один мальчонка лет семи и четыре укутанных в пальто и платки колобка неизвестного пола. Они спали, прижавшись к мертвой матери. Было холодно, но, благо, еще не ударил мороз. Дети не замерзли насмерть.

О том, как они десять километров до дома добирались — отдельная песня. Сначала Георгий пытался нести двоих на руках, младшего нес мальчонка, один карапуз еле плелся рядом. Устали очень быстро. Потом Георгий наломал веток, кое-как сцепил их между собой. Получилось что-то типа волокуши. Посадил на свое сооружение малышей, впрягся и пошел. Мальчонка молча помогал ему.  Так добрели они к ночи до дома.

— Егор, ты? — крикнула с порога Ольга.
— Я. Помоги. Здесь дети.
— Какие дети?

Ольга вышла раздетая на крыльцо. Щурясь в темноту, увидела маленькие фигурки.

— А Егорушку? Егорушку ты нашел?
— Я здесь, тётенька, — отозвался мальчик.

Ольга всплеснула руками и кинулась к малышам. Занесли в дом. Мальчика и вправду звали Егором. И Георгия прямо в сердце поразило то, что когда мальчонка разделся, он оказался с небольшим горбом. На миг и он поверил, что их сынок вернулся. Четыре колобка оказались девчонками. Егорке было семь лет, Лидочке пять, близняшкам Зойке и Зиночке по три, а Верочке не было и года. Вот так и случилась семья у Георгия с Ольгой.

Немцы до них не дошли. Погнали их наши до самого Берлина. После войны Георгий, сильно мучаясь душой, стал искать родных малышей. Нашел. Живы были их дед с бабкой по матери. Отец ребятишек погиб на фронте. Когда приехали дед и бабка, то хотели они увезти деток к себе на родину. Ольге ничего не говорили, она все хлопотала с ребятишками, светилась от счастья. Говорили втроем. Вернее, говорил Георгий Иванович с Лидией Васильевной, бабушкой. А Петр Иванович курил самокрутку и слушал. Когда разговор зашел в тупик, повернулся к жене и сказал:

— Лида, ты их еще раз сиротами оставить хочешь?

На том и порешили. Остались жить дедушка с бабушкой рядом со своими внуками. Прошло много лет. Были в семье трудности, заботы. Но больше было радости и любви.  Ушли в свое время дедушка и бабушка, постарели Георгий и Ольга. Дети выросли. Лидочка стала ветеринаром, Зоя и Зина работали на фабрике в городе, Верочка стала врачом и жила в Москве. У всех случились хорошие семьи.
Егорушка остался с родителями. Помогал отцу и матери, работал лесничим. Женился. Горб не помешал его невесте увидеть в нем хорошего человека. А когда и Георгий с Ольгой ушли из жизни, стал он священником. Не молод уже был. Храм построил. Служит в нем до сих пор. Ему на днях 80 лет. И прихожане считают, что не горб у него, а крылья ангельские сложены. Вот такая тебе, внучок, быль-сказка», — бабушка закончила говорить, поцеловала правнука в макушку. Только сейчас она заметила, что слушали ее и родители мальчика, свесив головы с верхних полок.

«Бабулечка, а где ты такую хорошую сказку прочитала?»- спросил маленький Егорка. «Я ее не прочитала, я ее прожила, детонька. Я та самая маленькая Верочка, которую нашел Георгий Иванович. А Егорушка — мой брат. Мы к нему на юбилей едем. Спи. Поздно уже».

Елена Иващенко

Другие сказки для взрослых, в том числе из прошлых наших конкурсов, вы можете почитать здесь.

 


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.