Одиннадцатое чудо

Глава первая

Сашка болтала ногой. На месяце так здорово качаться – ногой по воздуху проведешь туда-сюда, и месяц превращается в качели. Качели такие высооокие  в черном бархатном небе. Сначала Сашка боялась на них залезать. А потом решилась. После смерти папы она вообще изменилась, все говорили.

Хотя ничегошеньки она не изменилась. Она просто слышала папин голос, который  ей с уверенностью говорил: «Александра, ничего не бойся. Я всегда с тобой».

Еще он говорил, что ему можно доверять. И Сашка доверяла. При жизни. А уж тем более после смерти. Папа всегда исполнял её желания. Она как-то сказала ему протяжно: «Пааап, вот бы на Луне покататься».  И ведь теперь катается! Это все папа старается для нее. Ну и что, что из другого мира.

Еще Сашка стала писать сказки после того, как папа ушел. Точнее не писать, а доставать из карманов. У нее было голубое платье с большими карманами, папа ей подарил на день рождения. И еще желтого смешного кота. Так вот, Сашка качалась на месяце исключительно в этом платье с большими карманами и доставала оттуда сказки. Сама не знала всякий раз, какую достанет. Опускала ладошку в карман, медленно вынимала, разжимала кулачок, а там – сказка! Сашкины сказки были не похожи на земные. Вечно там кто-то летал, превращался, водил космические корабли. Но всегда все кончалось хорошо. Желтый кот был главным поклонником Сашкиных сказок, именно этому разбойнику с хитрющей физиономией Сашка рассказывала все свои новые сюжеты.

красота в тебе, сказкотерапия

Однажды у нее в доме появился Ловец Снов. Нее, не тот, который с сеточкой и перьями из эзотерического магазина  за углом. Ловец Снов был волшебником, он ходил вечерами по их кварталу в шляпе конусом, а дураки-мальчишки кричали ему вслед: «Гендальф, Гендальф!» Ловец Снов лишь тихо улыбался и продолжал свой вечерний променад. Сашка как-то раз смело вышла ему навстречу и сказала: «Я хочу написать о Вас сказку». «Что ж, давай попробуем», — спокойно ответил он, и новые приятели отправились к ней домой пить чай с мятными пряниками. Ловец Снов оказался совсем не старым и не страшным, а очень даже веселым молодым парнем. Оказывается, «Ловец снов» — так называлась группа, в которой он играл когда-то.

Сашка, а они носили одно имя (вот ведь совпадение!), видел во снах другие миры, мог путешествовать по снам других людей и даже реконструировать их. В общем, Сашке и Сашке было о чем пообщаться. Однажды они сели на подоконнике, отодвинув горшки с геранью, распахнули окна и решили написать совместную сказку. Закрыли глаза и полетели:

— О, прекраснейший принц, не изволь казнить! Гонца из Исфахана все еще не видно на горизонте.

Дозорный спускался с башни каждые полчаса, чтобы доложить юному повелителю, как обстоят дела в округе. Наследник падишаха пребывал в унынии: волею судьбы он был заперт в оазисе дальней провинции, тогда как его давно ждали дома.

Шахназ со свитой отправились в путь несколько месяцев назад. Это было испытание для будущего правителя величественного государства: он должен был доказать, что достоин взойти на трон. Объезд дальних провинций был устроен не случайно: юноша в украшенном алмазами кафтане искал Чудо. Понятно, что при дворе было не счесть звездочетов, факиров,  магов, предсказателей, фокусников и прочего необычного люда. Однако семейная легенда гласила: каждый падишах должен  явить чудо сам, только тогда он имеет все шансы стать достойным своих предков.

В Исфахане давно раздавали чудеса. Город голубых мечетей и сказочных дворцов привлекал к себе множество путников. Теперь  Шахназ  ждал своего гонца: чтобы тот порассказал ему об одной чудесной лавке. Мудрецы говорили, что там продают чудеса! Возможно ли это? Мы вместе с вами призадумаемся, дорогой читатель. Разве настоящие чудеса можно купить?  Что ж, Шахназ был еще юн, наивен и самонадеян.

Гонец прибыл позже ожидаемого срока. Доложил, что Исфахан и вправду кишит чудесами. Однако самое главное чудо скороход увидел в пустыне. Обычный  с виду колодец предсказывал путникам будущее. Не мешкая, кавалькада во главе с принцем крови отправилась в пустыню засвидетельствовать происходящее.

О, ужас, колодец безмолвствовал. Хотя только что говорил! Наследник решил не отступать и оставаться у колодца, сколько потребуется. Шли дни. Красивый кафтан молодого человека запылился, взгляд становился все печальнее, руки и лицо потемнели от палящего солнца. Что совершенно недопустимо для представителя династии!

Через месяц Шахназ построил у колодца хижину и остался жить в ней. Сердце подсказывало ему, что уходить не следует. Приезжали гонцы из дома: мол, хватит упорствовать, не нашел пока чуда, мы еще подождем. Шахназ, гордость династии, помалкивал. Однако не двигался с места.

Чудо произошло как-то ночью; из колодца принцу явился джинн и молвил, что материализует ему с десяток чудес при условии, что Шахназ научится летать. Это будет одиннадцатое чудо. Одиннадцать чудес! Какова цифра! Даже для такой славной династии внушительная!

Шахназ был сбит с толку. Он сделал себе крылья и чуть не упал со скалы. Он пытался воспарить усилием воли. Он подглядывал за горными орлами. Все было безуспешно. Народная молва быстро разнесла слух, что наследник то тронулся рассудком. Отступать было некуда. Все мысли Шахназа были заняты только возможностью взлететь.

Спустя долгое время поисков Шахназ стал догадываться, что тело не взлетит, если дух отягощен дурными помыслами и стал пристально смотреть в эту сторону. Однажды ночью он вдруг полетел по синему, как глазурь, небу над Исфаханом. Правда, это было во сне. С тех пор  Шахназ стал летать по ночам. Он перестал гоняться за результатом, чтобы оправдать  ожидания подданных. Как только наступала ночь,  он отправлялся в свой лазурный полет. Смотрел на свою страну с высоты. В других странах побывал тоже, видел диковины разные, и все записывал, как проснется. Со временем собрался у него целый том таких путешествий!  Мудрецы прочитали и изумились: описания Шахназа в точности совпадали со словами купцов, побывавших в тех краях воочию!

*************

— У тебя сохранился этот том? – с улыбкой спросила Сашка.

— Скоро увидишь, – откликнулся тезка с хитрым прищуром, отхлебывая из кружки утренний чай.

*************

И все же горделивые мысли одолевали Шахназа: «Проклятый джинн! Я ведь уже давно летаю, где же обещанные другие десять чудес и слава лучшего падишаха-чудотворца династии?» Как-то он поделился своими думами с наставником. Учитель пестовал его с малолетства, и юноша ему поверял все свои тайны. Слова наставника удивили Шахназа: «Мой господин, ты думаешь, что ты летаешь. Однако не знаешь, КАК летают другие! Какая-то девчонка превзошла тебя, о, сиятельный наследник!»

— О чем ты говоришь? Давно ли? Я не слыхивал у нас о таких чудесах.

— О, небесноподобный господин, она появилась недавно в небе над Исфаханом, куда вы так и не изволили прибыть. Летает над  мостом при полной луне, спаси  Аллах! Люди говорят — летит по небу и её ВСЕ ВИДЯТ.

— Не может быть!

— Она парит на глазах у всех к самой луне, наш несравненный принц, только рукава платья развеваются. Вот уж диво дивное! К тому, же это не секрет, кто она. Она действительно живет в Исфахане, дочка гончара. С расследованием только мешкают, ждут вашего приезда. Народ волнуется. Надо бы поехать, мой сиятельный ученик.

Шахназ возлежал на бархатных подушках в глубоком раздумье: как же так? Видения не предвещали встречи с такой волшебницей. Уж не гурия ли она? Или, возможно, Тьма решила поиграть с ним?..

Стражник открыл ворота, и в сопровождении гвардии перед ним предстала девушка со связанными руками.

— Развяжите! – приказал молодой повелитель. – Как зовут тебя, красавица?

— Мое имя Пари, светлейший, – летающая странница подняла на наследника свои сине-черные очи.

*****************

— Оказывается, я умею качаться на Луне с 16 века! – весело смеялась Сашка.

— То была наша первая встреча, — тонкие губы Ловца Снов расплылись в улыбке.

— Я догадалась. И ждала тебя. Сказки из карманов так и сыпались, а твоей все не было…

Продолжение сказки «Одиннадцатое чудо» читайте здесь.

Другие сказки для взрослых вы найдете здесь.


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.