Место силы — человек

Как наладить диалог с местом силы? Что оно дает человеку? Для чего нужны такие места и нужно ли их искать?

Интервью со Светланой Дьяконовой.

Анастасия М. – Что бы ты хотела донести людям в этом интервью?

Светлана Д. – Я хочу, чтобы мы не делали из слов «место силы» штамп. Как про интуицию: никто толком не понимает, что такое интуиция, но все употребляют это слово. То же самое про место силы. Используем его в речи, а смысл сказанного не понимаем. Цель интервью — разобраться, какие места мы называем местами силы и почему сложилось такое понятие. Если вернуться на 30 лет назад, то вспомним, что люди не говорили «место силы» так часто. Думаю, мы стали повторять за Карлосом Кастанедой и героями его книг )) Скорее всего это мода. Я хочу раскрыть словосочетание «место силы», чтобы люди вдумались, употреблять его в речи или нет. И с другой стороны, чтобы они его не боялись, и оно не противоречило им. На мой взгляд, слова «место силы» ничьих чувств не задевает.

А.М. – Расскажи, пожалуйста, что имеется в виду под словосочетанием «место силы»?

С.Д. – Я две группы выделю сначала. Места силы могут быть природные и места силы могут быть связаны с человеком. Места силы природные – это когда ты забралась на вулкан, там стихия мощная. Такое место имеет силу этой стихии. Или водопад какой-то необыкновенный. А есть места силы, где человек свою руку приложил. Монастыри, например, намоленное место. Еще есть третья группа, когда соединяются силы природные и людские. Монастыри всегда ставили в непростых местах, т.е. природно непростых и люди это понимали, чувствовали. Почему про Соловки говорят, что там необыкновенное место силы, потому что все соединилось. И мощь природная, и мощь человеческая — сила духа. Помимо стихии человек принес туда еще свою энергетику.

красота в тебе, центр развития для взрослых Светланы Дьяконовой, путешествия для развития

А.М. – Знаешь ли ты, что происходит в местах силы с точки зрения науки?

С.Д. – Да, знаю. Я это рассказываю на Соловках на экскурсии и немножко расскажу сейчас. Соловки считаются особенной геологической территорией, потому что там тонкая земная кора. Соответственно, там горячая земля и холодный воздух, которые создают специфические природные условия. Происходит особое взаимодействие стихий. Естественно, это влияет на энергетику места. Земля — живой организм, безусловно. Многие аборигенные народы это знали и стремились прикоснуться к силе своей земли, на юге и на севере. Цивилизация отбросила, увела человека от мест силы.

А.М. – Как целительница, ты советуешь посещать места силы?

С.Д. – Я не могу советовать такое, все по готовности происходит. Конечно, важно посещать места силы. Но бывает, что человек совершенно не готов. Когда-то и в моей жизни было такое, и у каждого бывает. Мы на автомате приезжаем куда-то, посещаем исторические памятники, но мы вообще не думаем о том, что находимся в месте силы. Пофотографировались около него, разместили в соцсетях, вот и все. Когда человек не настроен на чувствование места, то вряд ли место ему откликнется чем-то живым. Важно быть настроенным. Подобные открытия человек делает для себя лично или кто-то для него делает. Какой-то знакомый, друг, возможно наставник говорит: «Вот мы поедем туда и ты почувствуешь, какая в этом сила, какая в этом мощь». Он немножко настраивает человека на другой лад. Ведь, если у человека нет подобных мыслей, он о таком не думает, и в месте силы не будет чувствовать ничего особенного. Человек коллекционирует путешествия, ставит галочки на карте, это могут быть даже места силы, но он в них не побывал душой.

А.М. – Что может почувствовать человек, находясь в месте силы?

С.Д. – Если возвращаться к началу разговора, он может почувствовать природную мощь. Для начала это очень хорошо. Ты стоишь на вулкане и чувствуешь, что под тобой клокочет земля, что сейчас может что-то случиться или не случиться. Природа с тобой разговаривает. Людей захватывает природная красота. На курсе «Лабиринт жизней» мы проходим стихии и говорим, что у каждой стихии есть две стороны: созидательная и разрушительная. Человек в месте силы часто чувствует силу именно двух сторон. Природа может себя по-разному проявить. Я обычно говорю соловецкой группе: «Будьте готовы ко всему, к штормам, к непогоде». В месте силы важно принимать все, принимать природу. А дальше, в месте силы с нами разговаривают более высокие сущности, чем мы с вами. Опять же, про Соловки говорят: «Здесь небо соединяется с землей». Если человек это способен почувствовать, он может быстрее, полнее наладить диалог с Высшим, чем в обычном месте. В качестве рекомендации: для начала попытайтесь чувствовать, что вас окружает природа. А тренироваться можно и не в месте силы. Например, как мы тренируемся на прогулках по развитию интуиции и сразу случаются открытия у людей. Одна девушка в босоножках на высокой танкетке пошла по траве и говорит: «Со мной что-то произошло. Я такого давно не испытывала, у меня необыкновенные ощущения сегодня. Я чувствую землю, эта трава, как будто ковер». Представляешь, что бы с ней было, если бы она пошла босиком. В определенном смысле любое место может быть местом силы. Главная идея нашего разговора не мной придумана. Место силы — это сам человек! От меня шла чистая энергия и девушка вместе со мной в обычной, на первый взгляд, траве почувствовала эту силу. Здесь настрой важен!

А.М. – Как воздействует на человека место силы?

С.Д. – Это взаимодействие, все-таки. Есть место силы, а есть человек, который туда привносит свою энергию. Давай на примере лабиринта расскажу. Человек становится в его центр и это уже другой лабиринт, потому что он принес туда свою энергию. Он вступил в диалог с ним. Если человек пришел с недобрыми намерениями, то, естественно, ему плохо станет в лабиринте. Мы сами придаем окраску силе, которую дает это место. Лабиринт отражает нас, как зеркало. Когда ты приезжаешь в место силы с недовольством, осуждением, то конечно оно будет разрушительным для тебя.

А.М. – Люди советуют: «Поезжай в место силы и у тебя перестанут болеть ноги». Человек верит, едет и ничего не происходит. А может и происходит. Почему так?

С.Д. — Я верю, что место силы может дать мгновенное исцеление. Но для этого человек должен быть сам высокого духовного уровня. Тогда он исцелится. Он должен понимать процесс, как происходит исцеление, что мы сами себя исцеляем с Божией помощью. Все не так просто и линейно. Мы не должны рассуждать: тот достоин исцеления, а этот нет. Процессы идут гораздо более тонкие. Мы этим не управляем. Человек должен вдумываться, куда он едет, все должно быть осознанно. Недавно после целительского сеанса позвонил один из участников: «У меня все боли ушли! Это чудо!» Разве же мы были в месте силы? Нет, мы занимаемся во вполне обычном особняке в центре Москвы. А исцеление случилось. Я могу быть проводником целительской энергии в любом месте, а дальше случается то, что случается. Возможно, стоит искать не особенное место, а особенного человека?

А.М — Существуют ли места силы для мужчин, женщин, детей?

С.Д. – И да, и нет. Соловки я могу назвать мужским местом силы. Очень радуюсь, когда именно отцы приезжают туда с сыновьями, мальчики-подростки со своими учителями. История этого места воспитывает мужскую внутреннюю силу. Соловки — суровое место. Шамордино, к примеру, женское место силы. А с другой стороны, мы все знаем, что есть просто душа, не женщина, не ребенок, а просто душа. Например, как у Матушки Матроны в Покровском женском монастыре, это место для души. Я за то, что не всем надо везде. «Ах, скорей все поехали в Индию. Ах, скорей все поехали на Тибет». Нет! Необходимо слушать себя, искать свое место силы. А если вырасти, стать такого уровня, чтобы тебе свыше подсказывали места силы, то это будет серьезно и хорошо.

А.М. – Какое твое место силы?

С.Д. – Моя духовная родина это Соловки. Моя физическая родина — это город-герой Смоленск, там тоже очень чувствуется дух победы, дух воинства. И места силы там свои великолепные! К примеру, Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. Какая там силища!

А.М. – Какие места силы ты знаешь и хотела бы рекомендовать для посещения?

С.Д. – Во-первых, я рекомендую все монастыри без исключения, потому что места намоленные. Люди там молились не год, не два, а веками. Даже если монастырь восстановлен после разрушения, вы не ошибетесь. Езжайте в любой монастырь, чувствуйте мощь намоленного места, которую человек привнес туда, соединяясь с Богом. Подходят любые монастыри, любой религии и культуры. Вторая рекомендация: где родился, там и пригодился. Не нужно крутить круги вокруг земного шара. Нужно открывать места силы в той стране, той области и регионе, где вы находитесь. Люди грезят о каких-то там местах силы, которые они когда-то посетят. А ты сейчас возьми и в ближайшие выходные открой у себя что-то рядом.

А.М. – В какое место силы ты мечтаешь попасть?

С.Д. – Я на Тибет собираюсь.

А.М. – Что нужно, важно сделать в месте силы? Какие практики подойдут?

С.Д. – Если мы приезжаем на час – два, то можно просто побыть там и все. Поздороваться с этим местом, познакомиться с ним и, может, оно тебя еще позовет. Если мы длительно находимся там, то конечно хорошо продумать, что бы такого совершить, чтобы диалог состоялся. Важно намерение выработать, для чего я приехал, что я хочу попросить у этого места силы. Получить — все-таки слишком, а именно попросить. Может, дадут, а может, не дадут. Как показывает моя практика с Соловками, дают-то не сразу. Готовят, постепенно. С одной стороны, нужно просить, а с другой стороны, в диалоге с Высшим необходимо проявлять смирение. Плюс молитвы и медитации, кому что ближе. Чтобы было понятно: молитва — это разговор с Богом, просьба Богу, а медитация — это тишина, чтобы услышать, что Он говорит. Это разные процессы: туда и обратно. Поэтому и то, и другое хорошо. Творчеством заняться тоже прекрасно. Творческий потенциал великолепно открывают места силы, поэтому в таких местах художников много. Они приезжают увидеть краски, цвета новые, оживить свою внутреннюю палитру. Еще хочу отметить такой момент. Большинство людей, к сожалению, настроены на получение: «Я еду в место силы, чтобы что-то получить». А вообще-то хорошо бы подумать, что привезти в место силы и тогда получится гармонично. Хочу пожелать людям быть благодарными на пути в место силы, еще до того, как вы туда попали. Если вы туда едете, значит, вас пригласило само место.

А.М. – Что нельзя делать в местах силы?

С.Д. – Нельзя качать свою волю, настаивать, упираться. Необходимо быть в принятии. Нельзя навязывать, диктовать месту силы что-то. Если сегодня шторм, значит шторм, если сегодня закрыт монастырь, значит иди, занимайся чем-то другим. Можно просто быть. Ты все равно уже в месте силы находишься. Просто побыть и не дергаться, не суетиться. Если эти стены не пускают сегодня, значит, на то есть причины. Мы не все причины знаем. Место силы отражает нас и ничего не бывает просто так.

А.М. – Исцеление местом силы. Это как?

С.Д. – Вспоминаем о том, что целительство — это не выпил таблеточку и вылечился. Целительство – это когда человеку дырки залатало это место. Человек делается целостным. Там, где у него пробоины энергетические, физические, там идет заживление. Место силы – это когда сила втекает в человека. И как в сказке, делает его целостным. Я за то, чтобы шире смотреть на вещи. Это значит, что произошло благотворное влияние и на организм, и в целом на его судьбу. Целительство не бывает точечным. Там все системно, одно ведет за собой другое. Я бы не рекомендовала ездить в места силы с точечными намерениями. Важно формулировать по-другому. Чтобы я стала здоровой, а не чтобы у меня нога не болела. «Пожалуйста, я хочу здравия, жить со Светом, здравствовать».

А.М. – Ты сказала чуть раньше, что место силы – это сам человек. Поясни, пожалуйста.

С.Д. – На своем примере скажу. Я — место силы сама по себе, я воплощаю в себе этот путь. И такие люди есть. Когда вас приглашают в путешествие, обращайте внимание, кто проводник в нем. Есть пример из той же прогулки по развитию интуиции. Девушка говорит: «Я не пойму, задаю вопрос и тут же получаю ответ из пространства. Что со мной происходит?» Так вы с каким проводником идете?.. Каждый человек это может взрастить в себе. Человек — место силы, а люди думают, что такое не реально. Мы не знаем сами своей чувствительности и не верим в себя. Не стоит гоняться за местами, внимательно смотрите на встречи с людьми, с наставниками, потому что важно с кем ехать.

А.М. – Да, с тобой любое место обретает другие краски. Благодарю за интересные ответы. Уверена, они будут полезны людям.

Интервью провела Анастасия Межуева.

0