Другая жизнь Душки

Сказки из мест силы

Душка жила в горах. Вот уж четверть века. Их горы самые красивые, это все сельчане подтвердят. Жизнь Душки с бабушкой и отцом была простая: девушка помогала бабе Марте по хозяйству, варила сыр, на винограднике работала.

Отец Драго  ей говорил, что родился пастухом и помрет пастухом. Бабины подружки на вечерках, да и сама баба Марта сказывали, что где-то под горой есть дорога, и она ведет к морю.

— Какая та дорога, баба Марта? Какое оно, море? На что похоже? — допытывалась Душка.

— Не знаю, внученька, ведь меня в 15 замуж то отдали, не бывала я ни на той  дороге, ни на том море.

Драго, однажды услышав расспросы дочери, строго сказал: «Хватит, Душка, этих разговоров. Мы  живем в стране черных гор, вот ты и живи. Нечего на то, что под горой, засматриваться. Иди вон лучше за козами присмотри».

сказкотерапия, путешествия для развития

Душка крепко расплакалась в тот вечер. Не хочет она такой жизни! А вдруг море – это что-то волшебное?! Она представляла его ярко-зеленым и светящимся. Интересно, большое ли оно? Как их село? Как два села? Девушка, утирая слезы, размечталась. Сидела под своим любимым  кленом с самыми красивыми листьями и все представляла, что есть где-то дорога к её мечте. До дороги то не дойти, не то что до мечты...

«Света Клара, Святая Клара, услышь, помоги», — все молилась Душка. Семья была набожная, в маленькую церковь неподалеку ходили регулярно.

Единственным приключением Душки была ярмарка, да она и была там всего дважды: совсем маленькой, еще с мамой, а потом с отцом и бабой Мартой уже повзрослее. Ароматный рассыпчатый  козий сыр и молоко цвета облаков отец  возил на ярмарку сам, ей не дозволял, беспокоился за дочь, как бы не научили её там чему плохому.

Света Клара помогала Душке – такая была её чистая вера, девушка целовала икону святой на своей кровати за цветастой занавеской и все просила: «Укажи путь, верю, что поможешь».

Однажды сентябрьским  вечером отец занемог. Хорошего мало: баба Марта стара, чтобы везти виноград и сыр на базар. На семейном совете решили отправить Душку, да не одну, а с соседом, чтобы присматривал за ней и глядел, как бы простодушную девушку не обманули.

Базар показался в этот раз Душке скучным; все стоят, выкрикивают свой товар, да и сосед все время одергивает, чтобы на парней не засматривалась: «На виноград смотри, глаза в пол, да барыш пересчитывай, ишь какая своевольная!»

Все же соседская строгость через пару часов куда-то девалась. Милко выпил с приятелями ракии и тут же на мешках сладко уснул.

Внезапно перед девушкой явилась женщина в темно-красной накидке с прекрасным синим взором. Она излучала сердечное спокойствие и тайну.

— За сколько продаешь виноград свой, девушка?

— Это не мой. Отец мой Драго отправил меня сегодня на базар.

— И что виноград нынче, сладок?

— Будто Вы не знаете, год вышел удачный. Все уродилось сполна, слава Богу.

— Я не из этих краев, не знаю я про ваш урожай.

— Возьмите веточку, попробуйте!

— Спасибо, Душка, возьму.

— Разве я Вам говорила свое имя?

— Нет. Я его знаю. Еще я знаю, что ты много молишься, мне передали.

Душка совершенно оторопела, будто с рынка исчезли все покупатели и она разговаривала только с этой женщиной.

— Я назову тебе свое имя. Мария. Будет плохо, грустно, и ко мне в мыслях обращайся.

— Так мне уже плохо! Будто жизнь прожита. А ведь мне только 25! Мария, я вижу, ты много знаешь, скажи, что мне делать.

сказкотерапия, как изменить свою жизнь, красота в тебе— Почитай родичей своих, они – самые близкие тебе люди на земле. В то же время и тебя понять можно: хочешь увидеть мир, а возможности такой не имеешь. С этого дня, Душка, я открою тебе внутреннее зрение. Ты сможешь путешествовать по разным городам. А какие у вас под горой красивые города, Душка! С позолоченными устремленными в небо башнями, с черепичными крышами цвета спелой калины. Ты увидишь море – и ваше, и другие тоже. В своих фантазиях ты почти угадала с цветом ) Ваше море лучистое, яркое, зелено-голубое. Еще ты будешь видеть судьбы людей, Душка. Ты так усердно и искренне молилась, что мы исполняем твою просьбу – видеть больше.

Когда-нибудь, когда баба Марта и Драго уйдут в мир иной к твоей матушке, ты взаправду попадешь под гору и станешь известной на всю страну Черных гор целительницей. А пока – помогай людям в своем селе, они нуждаются в этом. И вспоминай меня почаще.

— Кого благодарить мне?.. — крикнула вслед девушка.

— Матерью Марией все зовут меня.

И синеокая Госпожа исчезла.

У Душки перехватило дыхание, а когда отпустило – увидела она горсть золотых  у себя на прилавке. Милко все еще спал. Начиналась новая жизнь.

Парк Будвы, сентябрь 2019 г.


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.