Одиннадцатое чудо, часть 2

Глава вторая

— И как же ты летаешь? Хочу я у тебя спросить, девушка, — молвил Шахназ надменно.

Пари сохраняла молчание.

— А что если в темницу запрем тебя?

— Я и оттуда улечу, мой повелитель. Моё тело и мой полет не знают преград.

— Колдуньяяяяя! – разнесся шепот среди свиты.

— Я не могу сказать свой секрет, светлейший. Ибо от этого зависят жизнь и здоровье моего отца.

— Так ты продала душу дьяволу??!! – взвизгнул главный визирь. – Казнить её!

Шум все усиливался, а Шахназ молчал. Как быть? Подданные боятся таких явлений и будут требовать смерти Пари без промедлений. Ах, как же хотелось Шахназу узнать её секрет! Ведь для него это был секрет мастерства!

Наследник трона поступил мудро. Народу было объявлено, что Летающая до Луны заключена в темницу. Так и было. Однако в первый же день в глухое страшное подземелье тайно явился сам Шахназ, чтобы предложить Пари сделку:

— Ты научишь меня летать до Луны, а я отпущу тебя.

Пари тихо смотрела на него, не вымолвив ни слова.

— Ты не веришь, что станешь свободна?

— Дело не в этом, мой господин. Я приму любое твое решение. Однако дар не мой. А значит, и решать не мне.

— Но чей же??

— Ах, господин, ты и сам владеешь даром. Неужто ты думаешь, что ты управляешь им? А если дар управляет тобой?..

— Я об этом не подумал, Пари…

— А ты подумай. И приходи еще. Мое пророчество говорит, что нам с тобой предстоит путь длинный. Вот только цель пути мне пока не ясна. Так что, своей казни я не вижу.

Шахназ думал день и ночь, а бедняжка Пари томилась в темнице. Хотя вовсе она не томилась. Она разговаривала с птицами. Воробьи прилетали к ней на окно и рассказывали все новости Исфахана и окрестностей. Стражники старались принести ей кусок получше из скудной тюремной еды. В общем, все её любили, несмотря на странные полеты, которые продолжались даже из тюрьмы! Не зря Пари сказала юному принцу, что её тело и её дух не знают преград. Призвание не скроешь в темницу. Пари суждено было каждую ночь отправляться к Луне и будить в людях желание летать. Трудный путь для молодой девушки. Что же, и это она принимала.

красота в тебе, сказкотерапия, выбор жизненного путиШахназ потерял покой. Оказывается, о многом он совершенно не задумывался! Зачем ему дар? Какая от него польза? Неужели только тешить себя и придворных мудрецов?! Кто в действительности даровал ему то, что нельзя ни украсть, ни купить, ни пощупать? Способность летать… Шахназ решил спросить совета наставника и нашел седовласого Фарруха в саду. Учитель всю жизнь провел при дворце. Отрадой его доброму сердцу были не только способные принцы, но и розы – желтые и чайные – его особая любовь. Фаррух общался с цветами, как с людьми. За глаза его даже называли «Фаррух-садовник».

— Мой господин, — молвил Учитель, — взгляни на эти божественные создания. Разве они сами обрели свою красоту? Разве у них есть ключи к такому Величию? Всемогущий Аллах дарует каждому Его Красоту. Наше дело – беречь, взращивать и благодарить. Посмотри, Шахназ. Эти розы цветут для Аллаха…. Несколько минут длилось молчание. Фаррух продолжал:

— Так что Пари права. Девушка оказалась мудрее тебя. Не обижайся, наследник. Она знает, в Чьем саду она расцвела, а ты еще нет.

И Учитель молча удалился.

Новая загадка! В чьем еще саду?!! Это сад Шахназа, его отца, их династии, как и все здесь. «Ключи к Величию» — принц слышал эти слова, но он не понимал их значения. Оставалось одно – продолжать поиски.  Шахназ в душе сетовал, что Фаррух говорит загадками и не может прямо ему все объяснить.

Шахназ решил не ходить к Пари, пока не найдет хоть одного стоящего ответа. За ответами он отправился в город, на базар. Принц уже знал в свои юные годы, что даже случайно брошенное слово может оказаться ключом. Может быть, даже тем самым ключом к величию!

Шахназа разбирало любопытство: каков же он, отец  Пари? Возможно, он тоже волшебник, раз его дочка умеет летать? Принц легко нашел дорогу к гончарной лавке, прохожие подсказали. На пыльной мостовой разворачивалась интересная картина.

— Дедушка, дедушка!! Он первый начал!! – два смешных чумазых мальчишки дрались в пыли.  Седобородый старик в чалме глядел вдаль и безмолвствовал.

— Старик, что же ты не разнимешь этих забияк?

— Они учатся, – всего два слова и глаза старца устремились к горизонту.

— Что же это за учение такое? Они ведь так покалечат друг друга!

— А тебе что за дело?.. Дети учатся тому, что проиграть невозможно. Каждый выиграет в этой схватке.

Шахназ замолк, обдумывая сказанное.

— А тебя, я вижу, одолевает любопытство. Пари училась летать сама. Я не препятствовал. У каждого свой путь. Как у этих мальчиков. Выиграют они или проиграют – путь им придется пройти самим. Ни отец, ни мать за них этого не сделают.

— Так ты отец Пари! – воскликнул Шахназ и почтительно склонился перед стариком.

— Я ждал тебя, принц. Знал, что придешь. Путь твой духовный, как у моей дочери. А править страной – дело совсем иное. Тебе придется выбрать. Больше я тебе ничего не скажу…

Шахназ поплелся восвояси. Отец Пари оказался мудрецом, провидцем! Даром что гончар. Чудеса подступили к принцу крови плотным кругом, даже становилось трудно дышать. А он все на джинна сетовал. Чудотворцы встречаются ему на пути повсюду! Так кто же тогда он сам?

Шахназ ворочался с боку на бок на шелковых подушках, даже путешествия во снах перестали его радовать. Юноша понимал, что ему не хватает знаний, чтобы постичь Главное. Дворцовая библиотека была полна драгоценных книг, но это все было не то. Других знаний теперь искала душа Шахназа.

Вдруг ему пришла странная идея – изготовить для Пари подарок. Сам он делать руками ничего не умел и отправился на поиски ювелира, чьи изделия покажутся ему необычными. Ведь и сама Пари была необыкновенной девушкой, тут заурядным дорогим подарком не отделаешься. Душа просила сближения с Летающей до Луны. Как иначе вызвать уважение и любовь девушки, Шахназ не знал.

Об этом размышлял юный принц, гуляя по ювелирному кварталу. Мысли его чуть было не улетели к Пари в темницу, как тут кто-то поманил его рукой. Силуэт прохожего скрывался под плащом, ничего было не разглядеть. Однако Шахназ привык доверять интуиции и отправился вслед за загадочной фигурой. Наследник гулял без свиты, вот ведь своенравный. Принц неплохо дрался на мечах и, торопясь по пыльным улицам, на всякий случай приготовился к худшему. Они оказались в маленьком внутреннем дворике с фонтаном. Небольшой и небогатый дом, традиционный чай со сладостями на столе, более ничего особенного Шахназ не заметил.

— Знаю, чем поглощены твои мысли, — молвил старческий женский голос. — Хоть нам, женщинам, и запрещено общаться с джиннами, давай-ка спросим у твоего должника, чем он может тебе помочь.

Никого ведь не было за столом. А теперь под деревом сидела тучная старуха с лампой в руке. Шахназ не успел выдохнуть: старуха уже терла лампу, чтобы вызвать джинна. И тот явился!

— Аааа! Вот ты где! — Шахназ на мгновение позабыл обо всем на свете. — В какую историю ты меня втянул, негодяй! Мы говорили просто про чудеса! Теперь же у меня вопросов в тысячу раз больше, чем ответов!!!

— Остановись, о светлейший! – отвечал джинн. – Кто же знал, что ковер твоей судьбы соткется таким причудливым образом. Я – слишком мелкая сошка, я вопросы судьбы не решаю. Ну хочешь, я материализую тебе сундук с золотом? Или золотую канарейку в украшенной изумрудами клетке? Хочешь, украсим весь город фонтанами с вином?..

— Совсем нет у тебя фантазии, — опечалился Шахназ. – Я такие чудеса теперь увидел, что мне твои игрушки…

— Ты и сам творишь чудеса, Шахназ.

— Какой там. Я только в начале пути.

— Принц, ну давай я тебе привезу лучшего ювелира? Доставлю в лучшем виде на ковре-самолете? Я ведь читаю твои мысли. О подарке Пари думаешь ты.

Шахназ удрученно кивнул головой. Пыль стояла столбом. Ковер-самолет плюхнулся  прямо посреди двора. На ковре сидел дедушка с хитроватым острым взглядом. Казалось, его ничуть не удивило перемещение в пространстве. Видимо, похищал его джинн уже не однажды. И всякий раз водворял обратно в его прославленную мастерскую.

— Чего ты хочешь, юноша? – голос старика дребезжал.

— Я хочу того, чего ни у кого нет. Изготовь мне лучшее украшение для девушки, что вошла в мое сердце.

— Опиши мне её.

— Косы её как две черные дороги. Глаза как два темных озера. Кожа – белый сказочный бархат. Розовые лепестки на губах её. А душа светлая, летящая. Мудрее женщины я не встречал, юное тело и древняя душа, — неожиданно для себя горячо вымолвил Шахназ.

— Я сделаю для неё диадему. Она станет в ней царицей твоей души.

— Я не хочу, чтобы её душа властвовала над моей! Я хочу постичь её душу. Пусть это будет такой подарок, чтобы она помнила обо мне.

— Мне нужно подумать, — снова задребезжал ювелир и затих, будто бы даже заснул.

Почти сутки старик молчал, казалось, пребывал в ином мире, даже дыхания не было слышно. Уж не отдал ли он Богу душу? Шахназ волновался,  расхаживая вокруг недвижимой фигуры ювелира-волшебника.

Наконец, ювелир очнулся:

хочу верить в чудеса, красота в тебе, сказотерапия, Центр развития для взрослых Светланы Дьяконовой— Мой  господин, я увидел в тонком сне, что за изделие придется по душе твоей  возлюбленной. Однако для него мне нужен редкий сапфир.  Ты добудешь мне его. Иначе нельзя. Если ты принесешь сей камень, перстень будет иметь силу, и девушка приоткроет тебе двери своего  храма сердца. Непростая у тебя избранница, охххх, непростая, – забубнил напоследок дедуля, посмотрел на джинна призывным взглядом, мол, вези меня обратно.

Вот все и решилось. Не около возлюбленной должен  находиться Шахназ, а отправиться ради нее на подвиги и приключения! Куда подевалась его гордыня, возлежащая на бархатных подушках, дорогой читатель?.. Однако где взять камень невиданной силы, Шахназ забыл спросить. Что же, придется догадаться самому. Юноша решил отправиться на поиски камня во сне и далее следовать карте из сновидения, если Аллах пожелает ему открыть путь к сокровищу.

В ту же ночь Шахназу показали узкое ущелье, где спрятаны драгоценные камни, в том числе нужный ему сапфир. Дорога показалась нетрудной,  и принц  с приближенными отправился в путь, ожидая скорую добычу.

Шахназ все никак не мог выучить урок, что не все и не всегда происходит так, как задумал и желает он. Поэтому шишки продолжали сыпаться на голову сиятельного принца.

Еще при подходе к ущелью Шахназ начал замечать мечущиеся  по обеим сторонам тени. То тут, то там они появлялись на скале. Молодой человек принимался усиленно моргать: вдруг это всего лишь мираж в пустынной местности? Его спутники зевали, покачиваясь в седлах. Всем уже порядком надоели причуды господина. Но что же делать, нужно было подчиняться и ехать, куда он укажет. Уже совсем рядом с ущельем  у Шахназа усилились сомнения: можно ли доверять тому источнику, которые указал во сне путь? Опыта общения с тонким миром у принца было маловато, пока ответа он не находил. Вдруг в ушах зазвенел колокольчиком голос Пари: «Будь осторожен, духи играют с тобой».

Вот те на! Хотел сделать любимой сюрприз, а она и тут все видит! Снова взыграла гордыня у Шахназа и он решил, ни на что не обращая внимания, следовать указаниям карты из своего сна.

Путники остановились на ночлег, хотя ночевать в таком жутковатом месте может только умалишенный из-за своей гордыни. Поздно вечером к Шахназу подошел один из старших воинов и доложил, что небо не предвещает ничего хорошего, близится буря. Возвращаться было поздно. Приметы не обманули. Застигнутый нескончаемым песчаным ветром отряд еле успевал переводить дыхание. Казалось, что только Шахназу все нипочем. В его взгляде читалась несгибаемая уверенность в успехе задуманного. Укрывшись плотным плащом, он думал только о цели предприятия. Мучили ли его угрызения совести из-за того, что вместе с ним непогоду терпит такое количество людей? Ничуть. Наследный принц привык к тому, что его «хочу» выполнялись безпрекословно.  На вторые сутки буря стала потихоньку стихать, измученных борьбой людей сморил сон. Уснул и Шахназ. В тонком сне увидел он белую верблюдицу необычайной грации и красоты, она молвила, что сапфир, находящийся здесь – осталось руку протянуть – совсем не тот. Что Шахназу с воинами надлежит отправиться к зороастрийцам, молиться с ними в их святилищах и обрести, если соблаговолит Всевышний, камень настоящей магической силы. Белая верблюдица всегда считалась хорошим знаком, светлой посланницей из другого мира. Принц решил последовать её совету.

*********

— Саш, и когда же ты стал таким мудрым?.. Я смотрю, в той жизни ты все гнул свою линию, – хохотала от души Сашка.

— Скоро сказка сказывается, ты же знаешь. Ты дальше смотри, — улыбчивый тезка придвинул Александре стакан с чаем, и захватывающее путешествие продолжилось.

Продолжение следует.

Первую главу сказки «Одиннадцатое чудо» читайте здесь.

 


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.