Миша-Самуил

Этой статьей я открываю серию публикаций об удивительных людях, чистейших душах — юродивых и блаженных земли русской Христа ради юродивый — это особый путь, это люди не от ума, полностью, тотально от сердца, люди не просто прозорливые, с духовным видением, жаждущие правды, они своим служением показывают всем нам, что мирское — тлен, и к чему душа на самом деле должна стремиться.

О Мише-Самуиле я узнала, когда мы этим летом отправились в Кострому и проезжали Переяславль-Залесский. Мишенька, как его еще называют, считается местночтимым святым Ярославской епархии. Богата русская земля кристально чистыми сердцами. Нищие и нагие, гонимые, ненавидимые многими эти люди совершали каждодневно свой духовный подвиг.

медитация сердца, путешествия для развития, Возле храма Живоначальной Троицы, слева у алтарной апсиды, находится могилка местночтимого угодника Божия блаженного Миши-Самуила, скончавшегося 23 февраля/8 марта 1907 года.  Это и есть дата почитания русского святого.

Блаженный Миша родился в 1848 году, в семье крестьянина, в селе Ям, расположенном в двух километрах к юго-востоку от Переславля-Залесского. Его полное имя — Михаил Васильевич Лазарев. Жители села считали мальчика то ли глупым, то ли вовсе безумным. Однако вскоре стали прислушиваться к нему, потому что уже в возрасте 8 лет Миша предсказал эпидемию, только не словами предсказал, а делами: вырыл две могилки на кладбище и стал сыпать туда землю лаптями. Когда и вправду случился мор, сельчане еще пуще возненавидели Мишеньку и требовали изгнать его из села. Фактически через несколько лет родители так и поступили: вывезли Мишу на ярмарку и оставили там, обратно не привезли. Отрок вернулся домой сам, но в дом его больше не пускали. Так мальчик стал скитаться, пока не приютил его иеромонах Самуил, став его духовным наставником. От него Миша получил благословение на подвиг юродства. От наставника же Миша унаследовал и своё второе имя; иеромонах предсказал, что Миша будет пророчествовать.

Случалось, Миша после долгих скитаний оставался в доме богомольной семьи братьев Вуколовых. Бывало, мать семейства приглашала его поесть, а он отказывался и говорил: «Сыт, сыт, сыт». Спал он зимой и летом на крыльце, приговаривая: «А мне тепло, тепло».

Жители Переславля обращались к Мише-Самуилу за советом в несчастьях и затруднительных обстоятельствах жизни. Однажды у одного купца украли породистых лошадей. Купец от горя был готов покончить с собой. Его привели к Мише, и блаженный еще до разговора, едва завидев несчастного, утешил его советом: «Поезжай домой — найдется». Так и случилось: коня вернули цыгане, задержанные полицией.

Говорили, что перед смертью кого-либо Мишу часто видели плачущим у ворот того дома, в котором должен быть покойник. Иногда же он заходил в дом и просил у хозяев белую рубаху, что тоже считалось предвестником скорой смерти кого-либо из домочадцев. Предсказывал Миша и пожары.

Миша-Самуил имел дар читать мысли людей, поэтому он знал, что на сердце у человека, который к нему обращается. Современники его рассказывали: «Он у неискренних людей никогда есть не будет, а у простых и добрых немного поест».

выбор жизненного пути, как научиться радоваться жизниВсе деньги, которые Мише жертвовали его почитатели, он приносил в дар Богу с молитвой за добрых даятелей или же раздавал таким же нищим, каким был сам. Чаще всего он клал деньги в кружку у Князь-Андреевского храма, в часовню преподобного Даниила и в Никитскую часовню. Купец, извозчик, мирный гражданин — все считали за честь и удачу услужить Мише, ибо после этого дела каждого поправлялись и счастье сопутствовало долгое время.

Серафим Саровский говорил, что учить других словом — это так же легко, как бросать камешки с высоты вниз, а учить своею жизнью так же трудно, как нести тяжелую ношу на высокую гору. Безсеребренники, скитальцы, пророки, молитвенники — юродивые своей жизнью показывают нам путь в Вечность.

За несколько лет до революционных событий слепая монахиня Феодоровского монастыря Анисия говорила своей племяннице, монахине того же монастыря Сусанне: «Мы скоро разогнаны будем по чужим дворам, как овцы без пастыря, потому что надвигается тяжелое время разрухи. Свергнут Царя, а управлять Россией будут серые мужики и бабы. Ежели доживем до тех страшных ураганов, то наш причал будет у Никитского мужского монастыря. Так предсказывал мне блаженный Миша-Самуил».

Блаженный не забыт в наши дни, на его могилку стекаются паломники, чтобы попросить об исцелении, благополучии, о наставлении на жизненном пути.


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.