Пробуждение Бурубудур

— Баабушка, баабушка, расскажи сказку!

— Что ж, хорошо, Канипа, садись и слушай…

Было или не было, в далекой стране жила царевна Бурубудур. Облик той царевны был очень необычным: рост ее огромен, волосы черны, а глаза закрыты. Царевна та спала... Говорили люди, что если проснется она, на земле начнется великая буря. Еще говорили, что царевна Бурубудур — настоящий великан, по голове у нее гуляют слоны, черная коса ее такой длины, что превращается в целый океан, а ладони царевны — в копоти. Если кто побеспокоит ее в великом сне, она того схватит, и жизнь его навеки будет с черной отметиной от рук великанши. На макушке у царевны — вовсе не корона, а расшитая тюбетейка. Считалось, что под тюбетейкой кроется черная дыра, человек, увидевший такое, совсем пропасть может.

— Бабушка, а почему она такая? Может, ее кто-то обидел или заколдовал?

сказкотерапия, красота в тебе— Да, внученька, долю свою царевна не сама выбирала. Уснула она от печали великой, сама себя заколдовала. Печалилась царевна, что уродлива, знала, что вызывает у людей страх, что никто и никогда ее не полюбит. Так что и глаз ее никто не видел, она их закрыла и уж не хотела открывать.

Находились молодцы, что ездили к той горе-царевне, чтобы испытать силу свою да удаль. Только все возвращались с черными отметинами на лицах и кольчугах. Мстила Бурубудур их холодным сердцам. Женщины и вовсе боялись ходить туда, где живет царевна. Поговаривали, что она красоту может отнять, завидует, мол, земным женщинам.

Так спала Бурубудур целую вечность. Однако сказание гласило, что всё изменится так, как никто и ждать не мог. Что Бурубудур станет для людей Космической Матерью, могущественной покровительницей, что время еще не пришло — познать людям силу космической любви, потому что живут они в страхе, и страхом своим отталкивают от себя спящую царевну.

Бабушка замолчала на какое-то время. Канипа сидела, затаив дыхание, сердечко стучало и ждало продолжения занимательного повествования...

Азамат родился в непростой семье, — сложив морщинистые руки на коленях, молвила бабушка. Отец его был видным, заслуженным воином, и Азамата учил тому же — мужеству и силе духа. Когда Азамат подрос, стал участвовать в военных походах. Совсем еще ребенком, качался вместе со взрослыми в седле, носил тяжелое для мальчика оружие, метко стрелял из лука. Все говорили: «Славный воин выйдет из тебя, Азамат». Но чем больше времени он проводил в военных походах, тем больше понимал, что сердце его просит мира, а не войны. Как сказать отцу о своем решении? Ведь это ляжет позором на всю семью... Азамат печалился также, как где-то далеко печалилась спящая Бурубудур. О царевне он узнал из легенды, рассказанной одним из старейшин. Ночью у костра он впервые услышал от седого старика это загадочное имя — Бурубудур, и всем сердцем почувствовал печаль великой царевны. Потом были новые походы, и он не вспоминал о той, чьи волосы рождают целый океан. Случилось, что Азамата ранили в ожесточенном бою, и вот в горячке предстал перед ним образ девушки с закрытыми глазами, в синем платье, с черными как смоль, уходящими вдаль косами. Казалось, что в те косы вплетены звезды. Чувство притягательной тайны не покинуло его, и когда рана зажила, Азамат решил отправиться в свой личный путь — воина и мужчины, чтобы с миром, а не с войной, с тишиной в сердце, а не с гордостью, прикоснуться к легендарной загадке.

Через много дней Азамату коршуны подсказали, что покои царевны где-то рядом. Чистый сердцем юноша не боялся: он просто посмотрит на ту, что живет в такой печали, и будь что будет. Увидев Бурубудур, Азамат понял, для чего проделал такой путь. Он пришел к Красоте, увидел ее, и теперь хотел постичь... Та, чьё уродство и устрашающий облик  расписывали на все лады, оказалась величественно красивой. Видно, гордыня застила глаза тем, кто приезжал сюда раньше. Бурубудур возвышалась, как скала, в изумрудном платье цвета весенней травы. Её необ'ятные косы, казалось, составляли целую Вселенную, лик светился, дыхание было ровным, казалось, царевна не замечает его. Он долго стоял и любовался невиданной картиной — непробужденной Красоты, и сердце юноши вдохновенно стучало. Бурубудур долго не открывала глаза, будто не хотела видеть этот знак судьбы.

— Всеее зннаааю, — протяжно произнесла она наконец. О, сердце без страха, наконец, ты пришел ко мне, веками я ждала тебя, недвижима и во сне.

Азамат в благоговении опустился на колени. Бурубудур продолжала:

— Испытывать тебя не стану, вижу чистоту твою и восхищение мной. Стало быть, пришло время расцвести, сбросить оковы сна и печали... Только одна просьба, Азамат, сними с головы моей тюбетейку, я так от нее устала.

Нисколько не смутился Азамат этой просьбой, только не знал, как добраться до такой высоты, и — внезапно полетел! Взлетел он до смоляных кос той, что приоткрыла для него свои тайны. Тюбетейка сначала показалась ему непод'емной, и всё же он ловко убрал ее с головы царевны, а под тюбетейкой оказалась россыпь звезд! Азамат почувствовал, как на глазах преображается, он стал выше, почти вровень с царевной, кожа засияла золотым цветом, а глаза улыбались, радуясь такой вселенской красоте.

— Я знаю, что тебе не нужно вознаграждения, — прошептала Бурубудур.  — Чистое сердце может освободить целую Вселенную, теперь я свободна — любить и одаривать своей любовью других. Нет больше печали, Азамат, ты исполнил предначертанное. Наградой твоей станет Сила Радости, с какой отныне будешь жить ты и твои потомки.

Бурубудур засмеялась так, что задрожали небеса. Азамат с золотой кожей и лучистыми глазами рассмеялся в ответ. Он больше не был воином, с легким сердцем он оставил оружие там, рядом с Бурубудур. Богочеловек, храня в сердце любовь ко Вселенной, возвращался домой.

Другие сказки вы можете почитать в рубрике «Сказки для взрослых» здесь.


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.