Андрей Царьградский

Обещала писать о Христа ради юродивых и блаженных, о том, какой это особый путь. Продолжаю тему.

Вот так можно бродить по улицам Стамбула и не знать, что по тем же улочкам ходили прославленные святые. Конечно, их тогда не считали святыми, по большей части — странными людьми, да и только. Это меньшее из зол. Зачастую же оскорбляли и подвергали гонениям.
Андрей был славянином, и волею судеб, а точнее Божьей волею оказался на невольничьем рынке Константинополя. Его среди прочих продавали как живой товар. Купил молоденького раба некий знатный сановник по имени Феогност; впоследствии за хорошее услужение и явные способности он решил дать юноше образование и отправил Андрея в духовное училище.
Андрею стали приходить видения, что ему необходимо принять путь юродства; Христос явился ему и поведал об этом промысле. Молодой человек стал вести себя, будто помешанный. Странно разговаривал, резал ножом свою одежду. А по ночам Андрей неустанно молился.
Феогност решил, что Андрей сошел с ума и отпустил его на все четыре стороны. Так юноша обрел физическую свободу и стал городским бродягой, вечно гонимым скитальцем. Многие считали его одержимым и побаивались. Андрея даже заточали в городскую психиатрическую лечебницу и заковывали там в кандалы.
красота в тебе, Центр развития для взрослых Светланы ДьяконовойАндрей продолжал днем бродить по городу, а ночью молиться. Деньги ни от кого не брал, тут же старался раздавать подаяние другим нищим, часто голодал по несколько дней. Тем временем горожане стали замечать, что предсказания, предупреждения Андрея сбываются.

Однажды благочестивая дева Варвара из Константинополя увидела, как по базарной площади передвигается световой столб. То был Андрей. На физическом плане люди желали поколотить, унизить его, а на тонком плане, видела Варвара, ангелы дарят ему цветы и защищают его — светильник Божий.
Только с двумя людьми Андрей не юродствовал. Это был  друг Никифор, впоследствии составивший его житие. И ученик Епифаний. Именно будучи с Епифанием вместе во Влахернском храме, Андрей увидел над молящимися Богородицу, окруженную сонмом святых и простирающую свой омофор над людьми.
Мы с вами и не догадываемся, что  это видение послужило основанием для установления большого и всем известного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Андрей знал о дне своей кончины. Простившись с Епифанием, коему он предрек стать Патриархом Константинопольским, Андрей прилег в одном из портиков старого ипподрома и перешел в Вечность. Останков Андрея не нашли, лишь необычайное благоухание исходило от места его последнего земного пристанища.
Константинополь, X век. Стамбул, век XXI.
Небожители среди нас.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.