Какой вкус у разочарования?

Если задать вопрос, сколько людей или ситуаций разочаровало вас за последние полгода, думаю, что  у каждого наберется довольно длинный список.

Однако есть и те, кто придерживаются такой позиции: «Не очаровывайся, и не разочаруешься».

Тренинги успеха "Красота в тебе"И в том, и в другом случае эмоциональная окраска не самая радужная. Как выразился однажды мой клиент на тренинге личностного роста, фон остается  «НЕ позитивным». Вы ожидали одного, а выясняется совсем другое. Ситуация повернулась не лучшим образом, или человек оказался не таким, каким Вы его себе представляли. В случае «не очаровывайся» Вы заранее смотрите на всё происходящее с неким подтекстом: «Хорошего ждать нечего».

Так что же кроется  за разочарованием? И как минимизировать его «НЕпозитивную» составляющую?

Как точно заметил один из гуру коучинга Тимоти Гоулви: «Первый шаг на пути к переменам есть неоценочное признание вещей такими, какие они есть». Итак, Вы даете оценку ситуации или человеку, и на базе этой оценки у Вас формируется ожидание. Таким образом, Вы сами «достраиваете» картинку. Чаще всего это выглядит как конструкция из логических построений, шаблонов, суждений, не имеющих ничего общего с реальным состоянием дел.

Как ни грустно, мы  сталкиваемся с этим явлением и в рабочих, и в личных отношениях.  «Он оказался не таким, как я себе представляла», — довольно часто я слышу эту фразу на коуч-сессиях. Обратите внимание на глаголы: «оказался» и «представляла». Это и есть фундамент, на котором мы строим песчаные замки своих «обманутых ожиданий».  «Дотянуть»  образ до идеала (давайте будем честными!) — порой мы автоматически проделываем это: с любимыми,  родственниками, коллегами,  друзьями.

Или, к примеру, Ваш сотрудник оказался не так уж компетентен, старателен, изобретателен в решении поставленной  задачи. Что происходит как правило? Самый легкий способ сказать ему: «Результаты Вашей работы меня разочаровали». Гораздо труднее, но вместе с тем – интереснее, ответственнее — не выносить вердикт, а поработать над ситуацией вместе с Вашим подчинённым, развить, улучшить её.

Разочаровывали ли Вы сами кого-нибудь? Уверена, не однажды. И тут мы вновь подходим к теме Вашей взрослой и ответственной позиции. К примеру, приятель разочарован Вашей реакцией на его личную ситуацию. Вы отреагировали не так, как он этого хотел. И что же? Основных варианта два. Первый -  подстраиваться, всякий раз предугадывая «нужную» от Вас реакцию,  и, в конце концов, запутаться, где Ваши истинные проявления, а где — «идущие навстречу чьим-то ожиданиям». Второй вариант – оставаться самим собой, осознанно и ответственно рискуя кого-то «не порадовать». Многие из нас выбирали вуз, чтобы не разочаровать родителей, место работы, чтобы не разочаровать общество, партнера, чтобы не разочаровать друзей  и тд.

У суфиев есть такое красивое выражение: «Предвкушение сладости абрикоса ослабляет эффект его подлинной сладости». В русском языке  устойчивое словосочетание «горечь разочарования» сразу  раскрывает нам вкус этого переживания. Каков будет вкус вашей жизни – во многом зависит от Вас. Ведь даже ощутив горечь, можно пересмотреть ситуацию, и её вкус изменится. А Вы почувствуете себя творцом своей жизни.

Другие статьи «Колонки коуча» читайте здесь.


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.