Справки не принимаются

Когда человека настигает горе, что называется «на ровном месте», обычно люди вопрошают: за что???? Те, кто идут духовным путем, задумываются: для чего?????????

Эта статья и для тех, и для других, поскольку в силу своей профессии тренера психолога и своего предназначения я, бывает,  сталкиваюсь с людским горем, становлюсь его свидетелем и иногда помогаю, если просят… и если могу…

как разобраться в себе, как научиться радоваться жизниКуда бежать человеку, если медицина констатирует, что она бессильна? Что делать ему, если врачи разводят руками и говорят, что они этого объяснить не могут?

Что делать тому, кому говорят: «Молитесь», а в голове у несчастного только одна мысль: «Объясните, почему это произошло именно со мной!?»

Трудно подобрать слова в этой ситуации, но они есть, помимо слов «грех», «судьба», «так должно было быть».

Есть слова «урок» и «учиться». Так чему же нас может научить глубокое, большое горе? Неужели по-другому мы не учимся??

Моя практика показывает, что, к сожалению, нет. Есть такие уровни Бытия, в которые мы можем пройти только через страдание, и часто – через страдание физическое. Только тело, его древняя клеточная память понимает и даёт нужные сигналы: «Что-то в твоей жизни,  приятель, идёт не так». Зачем человеку это даётся? Вы удивитесь,  и всё же: для того, чтобы прийти к Радости, к осознанию своих уроков, к Благодарности Жизни и Тем, Кто нам такие трудные уроки посылает.

Наверное, без примеров эти рассуждения трудны для понимания. Давайте начнем с того, что ничего (100% ничего!!) на свете не случается без причины. Ни одна встреча, ни один разговор, ни одно событие, ни одно (якобы) «случайно» брошенное слово. Приятно думать так о счастливых встречах: вот он и она шли по улице, «случайно» столкнулись, посмотрели друг на друга и остались вместе на всю жизнь.

А если эта «неслучайность» принесла  впоследствии страдания? Наверняка мы думаем, что мы то точно этого не заслужили. Вот Иван Иваныч, сволочь редкостная, это заслужил. И алкоголик из второй квартиры. А мы – нет. Ведь мы такие чудесные, в храм ходим, уважаем старших, саморазвитием занимаемся. От уроков не освобождается никто, поймите, никто. И как они распределяются, известно лишь Там. Нельзя принести справку об освобождении от занятий, как в школе учителю физкультуры. Более того, чем дальше вы идете в своем личностном росте, тем уроки становятся сложнее. И не нужно погружаться в иллюзии, что благодаря своим духовным стараниям вы проживете в тепле, сытости и неземном счастье остаток своих дней.

Если за вами есть долг (а эти долги есть практически у всех) платить всё равно придется, хотите вы этого или нет. Более того, вопреки законам физики такой долговой бумеранг может прилететь и  дважды, и трижды. Здесь не работает правило «снаряд в одну воронку дважды не падает». Падает, если вы не проходите урок.

Многочисленные тренинги и книги об успехе учат: всё в ваших руках; ваша жизнь будет такой, какой вы захотите. Отчасти это так. Но лишь отчасти… В другой части это бытовой атеизм, невежество; «я всё могу» — это иллюзия. Если бы все понимали законы мироздания, то писали бы так: приходите, чтобы изменить в своей судьбе то, что вы изменить можете, и принять то, чего вы изменить не в силах, потому что есть Силы Высшие.

Наверное, кого-то эта статья напугает. А кто-то, возможно, задумается (надеюсь!): что я могу сделать СЕЙЧАС, в эту минуту, – для людей, для своей семьи, для Бога? как отблагодарить Вселенную СЕЙЧАС? ведь завтра всего этого, как и меня самого, может не быть?

Как научиться радоваться жизни СЕЙЧАС? Не завтра и не через три года? Как научиться праздновать жизнь, несмотря ни на что? Как увидеть, что цепь событий, происходящих в вашей жизни, отражает только вас самих – ваши поступки,  мысли, желания? Как научиться доверять своим Учителям и своим урокам – что даже если происходит что-то очень «плохое», то это однозначно во благо?

В статье ни разу не прозвучало слово «карма». Не все готовы этот термин воспринимать, однако именно о кармических долгах идет речь.  Семейные трагедии, физические увечья, «ниоткуда» взявшиеся болезни, потеря детей, внезапные смерти, несчастные случаи – это всё кармические истории о том, что мы давным-давно задолжали друг другу. Как говорил Глеб Жеглов: «Наказания без вины не бывает».

Для чего же нам эта череда жизненных событий? С нашими оценками «несчастливый/счастливый брак», «плохой/хороший муж», «ужасный/прекрасный человек»? Всё очень условно, потому что в Высших Мирах  это называется словом взаимообучение, иногда с очень «трагическими» декорациями и страдающими участниками событий.

Что еще важно: фраза «А чего это я должна, пускай он/она тоже отрабатывают» не действует. Потому что если вы получили от Вселенной посылку с вашим уроком, то посылка адресована именно вам, вам урок и отрабатывать, не нужно смотреть по сторонам и кивать на других.

«Наверное, Бог отвернулся от нас», — так часто говорят люди в свои горестные часы. Я отвечу простыми житейскими словами: «Больше Ему нечем заняться, как отворачиваться от вас, Ему в Его Абсолютной Любви!» Он ведь хочет показать нам Любовь в каждом событии нашей жизни, в каждом её дне.

Разглядеть эту Любовь, превзойти драму, поблагодарить Судьбу – вот это сверх-задача. Она не бывает «не под силу». Если в вашей жизни такое испытание появилось, значит – готовьте дневник, справки об освобождении от уроков не принимаются.


0

4 комментария to “Справки не принимаются”

  1. Анастасия Межуева:

    Светлана, благодарю тебя за статью, она укреплает силу духа. Я благодарю Бога за все, что происходило и происходит в моей жизни. Бывает очень трудно понять испытания, но другая я, новая я стала больше понимать что происходит, для чего и почему? Прочитав статью, я понимаю, что давно уже живу в другом мире, но мне предстоит ещё многому учиться и будет ещё много уроков. Спасибо тебе, что помогаешь мне проходить любые уроки с благодарностью!

    • Конечно, уроки будут, Настя. Были, есть и будут у всех нас. «Единственная неизменная вещь в мире — это изменения» (С.) — ведь так? А изменениям за три секунды оценку не поставить — хорошие они или плохие. Да и стоит ли ставить эту оценку?

      Спустя месяцы, годы, а иногда и десятилетия становится понятно, что всё, даже самое тяжёлое и трудное, было во благо. Всегда во благо. Ни у кого Там нет намерения делать нам больно просто так.

      Спасибо, что прочувствовала эту статью. Твой комментарий очень-очень важен.

  2. Надежда А.:

    да...со вздохом сказала я...и подумала об уроке подаринном мне на Д.Р...он шёл по деревянному мостику так, как я видела его в медитации...

  3. Сегодня родилась такая мысль: у человека не может быть счастья или несчастья, всё это иллюзорно, оценочно... У человека может быть СоБытие в жизни, оно ни плохое и не хорошее. Есть Бытие и вы в нем. Зная Законы мироздания, отношение ко многим СоБытиям возможно поменять.

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player