Выбор мудреца

Было или не было, а жил когда-то на Востоке в песках один мудрец. Люди звали его Хранителем. Что он хранил – и не понятно бывало вовсе. Бродил с котомкой из кишлака в кишлак, вел беседы о звездах, о временах великих ханов и шейхов, но всё больше молчал.

И вот однажды пропал мудрец. Год или два не было никакой молвы о нем. Лишь говорили, что пропажа человека – это обычные проделки джиннов.

Мудрец же тем временем открыл удивительнейшую страницу своей жизни. В тонком сне призвал его архангел Джабраил и поведал он мудрецу, что теперь судьба его – стать человеком-оазисом. Хватит, мол, скитаться по пескам. Должен он был выбрать место, обосноваться. И коли выбор его будет правильным, Господь создаст на том месте райский сад, чтобы в саду благоухающем отдыхали люди, набирались сил и ума-разума.

сказкотерапия, красота в тебе

«Как же выбрать место, когда кругом барханы?» — призадумался мудрец.

Снова явился к нему архангел. И напомнил, что это человек передает месту свою энергию, добрые намерения и теплоту сердца. От того любой бархан расцвести может. Согласился мудрец и отправился в путь. День шел, два шел. То тень джейрана мелькнет в самый зной, то духи начнут играть с ним в свои игры, то орел пролетит в высоких горячих небесах – а место для оазиса всё не находится. Опечалился мудрец, никак не мог он объять сердцем слова архангела. Так прошел год. Многое он испытал за эти месяцы: искушение вернуться в кишлак, желание бросить всё и покинуть этот неблагодатный край, страх, что неверно понял небесную весть.

Но на то он и мудрец, чтобы оставаться в поиске. И Хранитель искал. Ах, да, вдруг он внезапно вспомнил, что народ звал его Хранителем! Мудрец воздел свои голубые очи к небу: «Что же я храню? Почему я никогда не думал об этом? Со мной ведь только моя котомка, горсть урюка да ворох легенд…». Он достал пустую котомку и нежданно нащупал  в ней нечто круглое. В котомке оказалось зеркало с перламутровой ручкой. Странно… Он же не девушка какая-то – в зеркала смотреться. И все же он взглянул и увидел… себя… седого человека, исхудалого и в запылившейся одежде… Но разве все это имело значение, когда зеркало показывало, что у него внутри?! Это было истинное чудо – горы алмазов его души переливались и искрились, золото его сердца сообщало удивительное свечение, мудрость его мыслей отражалась изумрудами всей Вселенной.

— Боже мой! И это всё я носил в себе… Сомневался, где мне основать оазис! Конечно же здесь, прямо здесь!!!!!! – кричал счастливый человек на верхушке бархана. – Господи, ты слышишь меня! Благодарю, что я здесь!!!!!!!!!!!!

Так закончились скитания Хранителя,  долгие годы таившего сокровища в себе самом. Достал он их из глубин души своей, рассыпал по бархатным пескам жгучей пустыни. И защебетали птицы вокруг вечную песнь Изобилия. И зашумели травы. И деревья склоняли перед людьми свои сладкие плоды, давая кров и тень.

«Оазис – там, где ты» — такая надпись украсила ворота его дома, резные двери которого были днем и ночью открыты для всякого путника, заплутавшего во вселенской пустыне.

Бухара

Октябрь 2017 г.

Другие сказки для взрослых можно почитать здесь.

Мою книгу «Азбука и сказки для взрослых» вы найдете вот здесь.


0

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

See also:

Get Adobe Flash player