В сердце Матери

Сказки о Матери

Ярко-зеленые листья шелестели на ласковом ветру. Мать трудилась на винограднике. Работы всегда было много: удобрить почву навозом, подлечить  разболевшуюся лозу, за водой следить, чтобы питала сад.

Однажды взору Матери предстал крепкий мужчина и обратился к Ней с простой просьбой: «Мать, можно я останусь и помогу Тебе с виноградником?» Она, поправив на голове свое темно-красное покрывало, ответила так же просто: «На виноградаря ты не похож. У тебя другая причина быть здесь. Что же, оставайся».

Они стали трудиться вдвоем. Сильные мужские руки везде были нужны: то подпилить иссохшие ветви, то отнести корзины с виноградом выше в гору, то смастерить что-нибудь. Погода стояла засушливая, все чаще виноградник оставался без полива. Каналы, питающие лозу, совсем не давали влаги.

— Мать, может, я поднимусь в горы, узнаю, что там с ледником? Горная река разносила воду, а теперь нет.  Вдруг что-то случилось?

сказкотерапия, выбор жизненного пути, красота в тебе

Икона Божьей Матери «Ты еси Лоза Виноградная», прославившаяся как чудотворная.

Мать только кивнула. Молча глядела, как он поднимается все выше по каменистой дороге и знала, что теперь его ждать не скоро. Многие приходили на виноградник потрудиться. И уходили, осознав, сколько трудностей несет эта повседневная забота о лозе и добром урожае.

Шли месяцы. Мужчина все не возвращался.  Однажды на той же каменистой дороге раздался  звук шагов. Мать обернулась. На дороге стоял крепкий мужчина за руку с девочкой.

— Прости, Мать. Я не сказал Тебе. Я ходил за дочкой. Можно мы останемся?

Мать заметила, что девочка совсем легко одета: банты, короткое платьице, да плюшевая игрушка  в руках. И пошла искать ткань потеплее, чтобы соорудить девочке платье.

Крепкий мужчина  продолжил свои труды на винограднике рядом с Матерью. Работа спорилась. Девочка росла. И порой веселила Мать и мужчину своими детскими забавами.

Как-то солнечным днем на все той же каменистой дороге между двумя виноградниками появилась женщина в летящем платье.

— Мать, с тобой тут видели работника. Где он? Я ищу его.

— Сама и посмотри, — спокойно ответила Мать. – Где-то здесь трудится.

Женщина подошла к столу под виноградными листьями, который обычно накрывали к трапезе, вертляво присела на лавку и начала осматриваться. Странное дело: мужчина стоял совсем недалеко от нее и молча подвязывал лозу. Однако женщина его не видела, будто ослепла! Он не вышел к ней, продолжая свой труд. Она повертелась еще с полчаса и, не прощаясь, удалилась.

Потом были взрослые дети, которые тоже приходили повидать его, и их взор был также закрыт.

Мать не вмешивалась. Она молча наблюдала.

Так минуло одиннадцать лет. Девчушка уже превратилась в стройную девушку и все гладила натруженные руки Матери: «Как хорошо рядом с Тобой, всегда светло и радостно». Она давно научилась помогать с виноградом, да еще варила обед, который отец всегда нахваливал, хоть и слыл молчаливым человеком. Теперь его щеки избороздили морщины, руки стали еще крепче, а сердце в тысячу раз спокойнее.

Как-то вечером, оторвав взгляд от тарелки, за все тем же столом под виноградными ветвями, он произнес: «Мать, Ты не только дала нам кров, труд и защиту. Этот виноградник – Твое сердце, мы живем в нем, мы Дома, я только недавно это понял».

Дивеево – Москва

24 января 2020г.


0

В сердце Матери: 1 комментарий

  1. Оказывается, в Книге Бытия написано, что перед вторым пришествием храмы будут стоять на Земле, но их не будут видеть. Не увидеть Красоты... Представляете? «Они видя, не видят». А теперь можно снова перечитать сказку )

    Еще в Книге Бытия сказано, что уподобиться Богу человек должен сам и для этого потрудиться. За таким трудом следует покой в сердце.

    И об этом тоже притча, которую вы только что прочитали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.